旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

旬の時期と産地 / 選び方と保存と料理 / 画像一覧

ツメタガイ/ツメタ貝:特徴や産地と旬

 ツメタガイ/ツメタ貝

■ツメタガイとは

●タマガイ科ツメタガイ属

ツメタガイ/ツメタ貝ツメタガイが一般のスーパーなどで売られている事はほぼ無いと言っていいでしょう。その為知らない人の方が多いと思いますが、潮干狩りに行った事がある人は見た事があるかもしれません。

潮干狩りに行くと、アサリなどの殻が浜に沢山ありますが、よく見ると小さな穴が開いているものがあると思います。それはこのツメタガイに襲われ食べられてしまったものです。ツメタガイはアサリなどの貝を捕まえ、殻に2o程の小さな穴を開けて中の身を食べてしまいます。その為浜の嫌われ者的な存在なんです。

東アジアから南アジアにわたって広く生息し、日本では北海道南部あたりから沖縄まで全国にわたり、潮間帯から水深19cm〜50cm程の砂浜や干潟で見られます。

ツメタガイにはこの「ツメタガイ」の他にも「ハナツメタガイ」や「サキグロタマツメタガイ」などいくつかの種類があり、それらの総称的にツメタガイと呼ばれています。

ツメタガイ/ツメタ貝●ツメタガイの特徴

大きさは直径5cm程になる巻き貝で、水の中では柔らかい体をマントのように広げ、意外に素早く動きます。

殻の色は上部がヨーロッパのマロンクリームのような色で、底は白井です。殻は比較的薄く、渦巻き模様の半円形の蓋もあります。

ツメタガイ/ツメタ貝●ツメタガイの食味

一般には食用としての認知度がかなり低い貝ですが、地方によっては食用とされてきました。

加熱調理すると肉質がかなり固く締り、歯応えがかなりあります。しかし煮付けなどにするとクセや臭みはほとんど気にならず、意外に味も染みて美味しいです。ワタの部分も鶏肝のような味が楽しめました。

■ツメタガイの主な産地と旬

●主な産地

三重県や愛知県、千葉県など、アサリの産地と同じところで獲れます。ただ、これを狙った漁が行われている訳ではなく、副産物として水揚げされる程度です。

●ツメタガイが美味しい旬は

産卵期が初夏5〜6月頃とされ、身が充実するのは冬から春にかけてとなりますが、実際に見かけるのはアサリの漁期となる春3〜5月です。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ツメタガイ                        

選び方やさばき方、食べ方 →

画像一覧 →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ