旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

トヤマエビ/富山蝦(ボタンエビ/牡丹海老) 

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

ボタエビ クリックで拡大

●十脚目目抱卵亜目コエビ下タラバエビ科タラバエビ属 

トヤマエビは日本海沿岸からベーリング海にかけて生息しており、水深100〜300m位の海底で獲れるそうです。主にエビカゴ漁や底曳網で、他のエビや魚に混じって水揚げされます。トヤマエビは一般的に市場でも「ぼたんえび」と呼ばれていますが、本来の正式名称が「ぼたんえび」のものは別にいます。ただ、その本来のボタンエビは数が少なく、このトヤマエビが代用されるようになり、それが通称となってしまったようです。

漁獲量がホッコクアカエビに比べ少ないうえ、その味のおいしさから、甘海老の何倍もの値段が付いています。

トヤマエビ クリックで拡大●オスからメスへの性転換

トヤマエビ(ボタンエビ)もホッコクアカエビ(アマエビ)などタラバエビ科のエビと同様、成長の過程で性転換を行います。産まれて4年程は全てオスで、4年目から5年目にかけて全てメスとなり、5年目.302で産卵を迎えるようです。そのまま一年近く抱卵状態となります。寿命は8年ほどとみられています。

●主な産地

丹後あたりから北陸、北海道にかけて水揚げされていますが、北海道では日本海側だけでなく、噴火湾や釧路沿岸でも水揚げがあり、全体の多くを占めています。

●トヤマエビの旬

地域によって産卵期と、それに合わせて漁期が違い、市場にはほぼ通年入荷があるようですが、産卵期が早いところで4月頃から遅いところで9月頃に終わると言うので、冬から春にかけてが美味しい旬と言えるのではないかと思います。ただ、北陸などでは、ズワイガニ漁が出来ない時期にこのエビを獲ったりするので、金沢あたりでは蟹が終わってからの3月下旬から夏にかけて最盛期を迎える。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
トヤマエビ                        

 

                       

トヤマエビ クリックで拡大●生の刺身で

ボタンエビとして知られているこの海老は、えびの生食としては別格にあります。甘味だけでなく、歯に感じる食感と、濃厚な旨みがあり、高級寿司ネタとしても人気があります。

●焼く

塩を振り、炭火などで素焼きするだけでも美味。普通の海老料理と同じような炒め物にも使え、バターなどとの相性も良い。

●酒蒸しや塩茹で

シンプルに酒蒸しや、塩茹ででも、旨みを十分に楽しめそうです。

ただ、茹でてもホッコクアカエビのように身は痩せませんが、甘みは薄く感じます。

しゃぶしゃぶにすると、プリッとした食感と甘味も残り美味しい食べ方ではないでしょうか。

楽天ショップ●えびの頭

頭には濃厚なミソが詰まっています。これを楽しまない手はありません。

味噌汁に入れる事で、特有のコクがたっぷりと染み出し、美味しい味噌汁になります。

頭と殻をフライパンで炒り、アメリケーヌソースにするととても贅沢な、コクのあるソースが作れます。

唐揚げでバリバリと食べるのも美味しい食べ方の一つ。

●揚げもの

天ぷらの素材としても絶品です。

●エビはタウリンを多く含んでいます

タウリンは脳卒中、高血圧、心臓病の予防や疲労回復、視力回復に有効とされています。

●低脂肪高タンパク

エビは脂肪分が少なく、高タンパクな食材です。

●アスタキサンチン

ゆでると赤くなる色素成分はアスタキサンチンと言われるもので、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにすると言われています。

●エビの殻も美味しく食べて健康に

エビやカニの殻にはキチンという不溶性食物繊維が含まれており、便秘の予防・改善に役立つだけでなく、大腸がんの予防やコレステロールを体外に排出するはたらきなどもあるとされています。

五訂日本食品標準成分表には記載がありません

仲間の種類

ホッコクアカエビ(アマエビ)

 

シマエビ            

 

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ