トヤマエビ/富山蝦/とやま海老(ボタンエビ)
特徴と産地や旬

トヤマエビ/富山蝦(ボタンエビ/牡丹海老)

■トヤマエビの生態や特徴

●十脚目タラバエビ科タラバエビ属

(学名)Pandalus hypsinotus Brandt,1851

トヤマエビ/富山蝦(ボタンエビ/牡丹海老)

トヤマエビは島根県以北の日本海側、日本海沿岸からベーリング海にかけての水深100~400m程度のところに生息しているとされ、漁獲は主にエビカゴ漁や底引き網で海底80~200m程のところで行われ、他のエビや魚に混じって水揚げされます。

漁獲量がホッコクアカエビ(アマエビ)に比べ少ないうえ、その味のおいしさから、甘海老の何倍もの値段が付いています。

●ボタンエビとトヤマエビ

このエビは一般にボタンエビとして市場でも流通していますが、本来の名前はここのタイトルでもある「トヤマエビ」です。で、ボタンエビと呼ばれるようになったのは、もともと「ボタンエビ」という種類の美味しいエビが別にいて、この本家「ボタンエビ」が数が減って獲れなくなり、その代用的にトヤマエビが用いられるようになり、いつしかそのままボタンエビと呼ばれるようになったようです。

ちなみに、このトヤマエビは北海道で多く獲れるのですが、名前の「トヤマ」の由来は、富山湾で最初に研究用に採捕されたからだそうです。

●トヤマエビの特徴

トヤマエビは成長すると20㎝近くにもなるエビで、体色は透明感のある薄い朱色で、頭胸甲側面には不規則な白い斑点があり、背部に赤褐色の縞模様を持っています。また、足にも赤い縞が入っています。頭と胸の甲羅は背の部分が著しく隆起し、前に向けて尖ったギザギザが並び、そのまま頭より前にツノとして伸びています。角は甲長の1.5倍ほどもあり、前半部が上向きに強く反り、頭より前に突き出た部分はギザギザが上部にはほとんどなく、逆に下部についています。

●オスからメスへの性転換

トヤマエビ/ボタエビ

トヤマエビ(ボタンエビ)もホッコクアカエビ(アマエビ)などタラバエビ科のエビと同様、成長の過程で性転換を行います。産まれて4年程は全てオスで、4年目から5年目にかけて全てメスとなり、5年目で産卵を迎えるようです。そのまま一年近く抱卵状態となります。寿命は8年ほどとみられています。

■トヤマエビの産地と旬の時期

●主な産地

トヤマエビは丹後あたりから北陸、北海道にかけて水揚げされていますが、北海道では日本海側だけでなく、噴火湾や釧路沿岸でも水揚げがあり、全体の多くを占めています。さらに、北海道の中では噴火湾周辺だけで北海道全体の約半分を占めているそうです。

●トヤマエビの産卵期

トヤマエビの産卵は海域によって多少ずれがあり、それぞれの海域で4~9月の間に行われます。産卵後は孵化するまでの半年から10か月程の間雌は抱卵状態となります。

●トヤマエビの旬

地域によって産卵期と、それに合わせて漁期が違い、市場にはほぼ通年入荷があるようですが、産卵期が早いところで4月頃から遅いところで9月頃に終わると言うので、トヤマエビ(ボタンエビ)は冬から春にかけてが美味しい旬と言えるのではないかと思います。ただ、北陸などでは、ズワイガニ漁が出来ない時期にこのエビを獲ったりするので、金沢あたりでは蟹が終わってからの3月下旬から夏にかけて最盛期を迎えます。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トヤマエビ                        

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