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スケトウダラ(スケソウダラ)  (英)Alaska pollock

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種

スケトウダラ

●スケトウダラ(スケソウダラ)とは

体はマダラに比べ細長くスマートで、頭は尖っています。産卵期は11〜4月で、中でも1〜2月が盛期です。「タラ」と言えばこのスケトウダラかマダラを指しますが、一般に切り身などで売られているものはマダラのほうが多く、スケトウダラは主に塩漬けや干物、竹輪や蒲鉾などの練り製品に加工されることが多い。しかし、スケトウダラの子は「タラコ」、「辛子明太子」として非常に人気が高い食材となっています。

●主な産地は

山口県以北の日本海、銚子以北の北太平洋、オホーツク海に生息し、主に北海道・青森での水揚げが多い。また、北海道の岩内では、スケトウダラの白子「スケダチ」でふんわり、モチッとした不思議な食感のカマボコが作られています。岩内町で昔から伝わる郷土の味で、ほとんど町外には出回っていない季節限定の希少品です。

●スケトウダラの旬は

年間をとおしてとれますが、旬は12月から3月です。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

スケトウダラ

                                                                       

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●寄生虫に注意

新鮮なものでも、アニサキスという寄生虫を持っていることが多いため、刺身では提供しないほうが良いでしょう。

●主な料理

鍋料理をはじめ揚げ物、焼物にも使えます

●重要なタンパク源

非常に淡白で、脂肪分が少なく、高たんぱくな食材です。

●可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
79kcal
80.4g
18.1g
0.2g
0.1g
1.2g
0.03g
1.0g
74
g
ビタミン
レチノール
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
パントテン酸

C

0.5μg
0μg
0.5mg
0.07mg
0.14mg
1.1mg
0.05mg
4.0μg
6mg
-mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
130mg
350mg
41mg
32mg
270mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

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