旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

シバエビ(芝海老) (英) Shiba-shrimp

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

シバエビ

●十脚目根鰓亜目クルマエビ科ヨシエビ属 

シバエビ(芝海老)はクルマエビの仲間で、ヨシエビ属の一つです。太平洋側では東京湾より南、日本海側では新潟より南の沿岸を初め、朝鮮半島や中国、台湾などの東アジア沿岸の水深10〜30mの砂泥底に生息している小型のエビで、かつては東京湾でも沢山獲れ、その地名の「芝」から付けられた名前出そうです。しかし現在では、東京湾ではほとんど獲れなくなってしまっています。

寿命は一年程で、産卵を終えるとオス、メス共に死んでしまいます。成長すると15cm程にもなりますが、芝海老は小さい物がこのまれるので、市場には10cm以下の物しか見かけません。大きい物は地元での消費に回る傾向にあります。

●主な産地

九州の有明海が産地として有名。その他、三河湾も水揚げがあります。

●シバエビ(芝海老)の旬は冬から春

シバエビ(芝海老)は初夏から秋口にかけて産卵期に入り、漁期は産卵明けの10月から11月頃から、翌春3月から4月までとなります。旬は、かき揚げなどに使う小さいサイズであれば冬、大きくなった物なら春の物が旬となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
シバエビ(芝海老)                        

●選ぶポイント

シバエビのサイズによって料理が変わってきます。

このエビは養殖はされていないので、基本的には全て天然の海老と言う事の異なります。但し、中国などからの輸入物も多く、冷凍されたものの多くはそういった輸入物と考えて良いでしょう。

●料理

  • 生で・・・刺身にするとトロッとした上品な甘さと香りが楽しめます。ただ、ホッコクアカエビやシラエビなどと比べると、味はまあまあですが、見た目の色合いがピンク系ではなく、薄いグレーって感じであまり美しくはありません。
  • 塩茹で・・・さっと塩茹でにし、酢の物やあえ物、サラダのトッピングに。また、香味野菜と塩、胡椒、酢又はビネガーを加えたクールブイヨンでポッシェ(さっと茹でる)し、シュリンプカクテルなどにも使えます。
  • 汁もの・・・剥き身を団子状にし、澄まし汁や吸い物の種にすると上品な美味しさを楽しめます。また、頭を味噌汁にすると美味しい。
  • 揚げる・・・小さなシバエビは、素揚げにして塩を振るだけで最高のビールのアテになります。その他、かき揚げも定番。海老の香ばしい風味を堪能できます。その他、唐揚げでも美味しい。大きい物は、殻をむいて天ぷらやフライにすると美味しい。
  • 炒め物・・・中華では炒め物によく使われています。

●エビはタウリンを多く含んでいます

タウリンは脳卒中、高血圧、心臓病の予防や疲労回復、視力回復に有効とされています。

●アスタキサンチン

ゆでると赤くなる色素成分はアスタキサンチンと言われるもので、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにすると言われています。

●エビの殻も美味しく食べて健康に

エビやカニの殻にはキチンという不溶性食物繊維が含まれており、便秘の予防・改善に役立つだけでなく、大腸がんの予防やコレステロールを体外に排出するはたらきなどもあるとされています。

●殻ごと食べると骨が丈夫に

シバエビは小さなものをかき揚げなどで殻ごと食べると、カルシウムマグネシウムリンなどが非常に沢山摂取でき、骨を丈夫にし、イライラの解消などに効果があるとされています。剥き身でも、一般的な生の魚の身よりは沢山含まれています。

●低脂肪高タンパクな食材です

エビは脂肪分が少なく、良質タンパク質の比率が高い食材で、そういう意味ではとてもヘルシーです。

●シバエビ 生の身の部分 100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
83kcal
79.3g
18.7g
0.4g
0.1g
1.5g
0.06g
0.12g
170r
-g
ビタミン
E
D
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
葉酸
パントテン酸

C

1.7mg
0μg
0.02mg
0.06mg
2.2mg
0.10mg
1.1μg
57μg
0.38mg
2mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
250mg
260mg
56mg
30mg
270mg
1.0mg
五訂日本食品標準成分表より

仲間の種類

 

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ