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さより(細魚)  (英)Halfbeak 

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー

サヨリ

 

●ダツ目トビウオ亜科サヨリ科サヨリ属

北海道から九州の各地沿岸に生息している。体長は30cmほどで下あごが長く針のように突き出していますが、非常にスリムで美しい魚です。

●サヨリは腹黒いやつ

サヨリやキスは、外見はとても綺麗な魚ですが、捌く時、腹を割って中を開けると、ワタを出した後も、真っ黒い薄膜が張り付いています。そこから、「外見と違い、実は腹黒いやつ」という例えに使われたりするようです。

●サヨリの旬は

11月頃から春の5月頃が旬になります。釣りでも人気で、夏の終わり頃から晩秋にかけて防波堤などから釣れます。

福井県の若狭湾では4月5月が漁期となっています。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

さより(細魚)

                       

 

                       

●鮮度は口先で

長く伸びているくちばしの下側が赤い物が新鮮です。また、背びれや尾ビレが乾いてないものが良いです。

●傷みが早い魚です

買ってきたら真っ先にワタを出し、綺麗に漱いで水気を切り、塩水に数分浸してからキッチンペーパーなどで包んでラップをかけ冷蔵庫に入れてください。身が薄いので、塩水はあまりきつくなり過ぎないよう軽めで良いでしょう。

●新鮮なものは刺身で

大きめで、鮮度が良い物は三枚に下ろして刺身やすしネタとしてとても美味しい魚です。また、酢との相性もよく、酢の物にも適しています。昆布締めも美味しいですよ。

●加熱しても旨い

白身で癖の無い上品な味を生かし、キスなどと並び、高級なてんぷらの具材となります。また、お澄ましの具材にも向きます。

●細長い身を活かして

フレンチなどでは、細長い身を活かし、他の食材に巻きつけたり、とぐろを巻くように形を作って蒸し上げたりしているものも見かけます。

●可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
95kcal
77.9g
19.6g
1.3g
-g
1.2g
0.26g
0.63g
100
-g

ビタミン

C

0.9mg
3μg
-mg
0.12mg
5.2mg
0.33mg
5.5μg
10μg
0.44mg
2mg

無機質
ナトリウム
リン
190mg
290mg
41mg
37mg
190mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

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