旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

サラガイ(皿貝)/シロガイ(白貝)


サラガイ(皿貝)/シロガイ(白貝)

●マルスダレガイ目ニッコウガイ科 

サラガイ(皿貝)には、アラスジサラガイ、ベニサラガイ、サラガイの三種類あり、市場にはどれも白貝として入荷される。太平洋側は銚子より北、日本海側は鳥取より北の沿岸各地に生息し、市場には主に北海道から入荷されるものが多い。

北海道各地の沿岸では、ホッキ貝やアオヤギを獲る際に混獲物として扱われる場合が 多いようです。

●サラガイ(皿貝)/シロガイ(白貝)の旬は

北海道での漁獲時期は7月から9月にかけてで、夏が旬と言えそうだ。とは言うものの・・・ホッキ貝などと一緒に獲れるのなら冬にも獲れる?すみません。旬は確かではありません。ちなみに、写真は1月に京都の市場に入荷されてきたものです。
 また、産卵期は6月から10月だそうです。産卵期からすると、4月5月あたりが美味しそうにも思います。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月

サラガイ(皿貝)
北海道の漁期

                       

 

                       

●酒蒸しや刺身に

癖が無く歯ごたえもコリコリしていて美味しい貝です。どちらかと言えばやや淡白な味ですが、貝殻も見た目に美しく料理栄えします。軽く酒蒸しにして、蓋が開いたら身を取り出してマリネし、野菜と共に前菜の一皿として使っても良いのではないでしょうか

●加熱する料理にも

殻ごと浜焼きのようにしても美味しいです 。もちろん、鍋に入れてもGood

  成分表は掲載されていませんでした。


種類

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ