旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

ウチムラサキ(オオアサリ/大浅蜊)

特徴や旬と産地 / 写真一覧 / 食べ方と料理 / さばき方

オオアサリ

■ウチムラサキとは

●マルスダレガイ目マルスダレガイ科 

大アサリ(ウチムラサキ)ウチムラサキ(オオアサリ)は北海道南部から南の日本各地で獲れる二枚貝で、朝鮮半島や中国にも棲息しています。正式名称は「ウチムラサキ」と言いますが、オオアサリと呼ぶ方が一般的ですね。京都ではハシダテガイ(橋立貝)とも呼ばれているようです。

鮮魚店や飲食店などでは「オオアサリ」と表記されていることが多いのですが、千葉など関東ではホンビノス貝をオオアサリと呼ぶところもあるので注意が必要です。ウチムラサキは名称にあるように、貝ガラの内側が紫色をしているので見分けが付きます。

●オオアサリ(ウチムラサキ)の主な産地

愛知・三重・福井・京都・兵庫など各地で獲れますが、愛知県の三河湾や三重の伊勢湾などでは焼きオオアサリが名物になっています。

■ウチムラサキ(大アサリ)の旬

●オオアサリ(ウチムラサキ)は春から初夏に多く出回ります

ウチムラサキの旬は、私が感じる限りでは春から初夏にかけてではないかと思います。名物としている愛知や伊勢でもそのように言われています。でも、通年各地で水揚げはされており、晩秋から冬の方が身が締まって美味しいという人もいます。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ウチムラサキ                        

 

■オオアサリ/大浅蜊(ウチムラサキ)の画像一覧

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。ご希望があれば、すかしロゴ無しの元データサイズもあります

愛知県産 大アサリ(ウチムラサキ) 2013.5.25撮影

大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ)
大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ)

 大アサリ(ウチムラサキ) 2013.5.25撮影

大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ)  

大アサリ(ウチムラサキ)の料理

大アサリ(ウチムラサキ) 大アサリ(ウチムラサキ)  

 

ウチムラサキ(オオアサリ/大浅蜊)のさばき方や食べ方と料理 →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ