旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー
EditRegion7
左サイド

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

メジナ/眼仁奈(グレ)   (英)Largescale Blackfish

食べ方と扱い方 栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

メジナ(グレ)クリックで拡大

●スズキ目スズキ亜目イスズミ科(メジナ科)メジナ属

北海道南部から台湾までの、東アジアの温暖な沿岸各地の浅場に生息し、磯釣りではよく知られている魚です。関西では「グレ」という名でよばれ、地方によっては「クチブト」や「ツカヤ」などとも呼ばれています。

夏と冬で食べるものが変わる食性を持っていて、夏はエビなどの動物性の甲殻類を主に食べ、冬は岩ノリやハバノリなどの海藻を主に食べるようになります。

●主な産地

伊豆半島や紀伊半島の沿岸や、山陰の沿岸各地。九州の沿岸でもよく水揚げされているようです。

●メジナ(グレ)の旬

通年獲れる魚で、夏場も釣りの対象としては人気が高い。産卵期は春先から初夏にかけてで、産卵を控えた頃晩秋から冬が脂がのって美味しい旬と言えそう。また、メジナは夏場磯の香りが強くなるので、そういう意味でも晩秋から冬の方が香りが穏やかで食べやすい。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
メジナ(グレ)                        

●選ぶポイント

目に濁りが無く澄んでいるもので、身が柔らかくなく、えらぶたを開いた時、中のエラが鮮紅色の物を選ぶと良い。

●調理のポイント

夏の物と冬の物とでは、磯の臭みが全然違うので注意が必要です。夏場は臭みが強いので、腹の中を十分に洗い、調理の際に香草やショウガ、ニンニクなど、香りの強い物で臭みを隠すような工夫が必要です。

●生で

冬のメジナは、淡白な白身に程良く脂がのり、刺身で美味しい。皮と身の間に旨みの脂が多いので、ウロコを落とした後、皮を残したままマツカワ造りにするのがお勧めです。

夏場のものは、磯の臭みが強いので、韓国風のタレで食べる刺身や、ニンニクとハーブを効かせたカルパッチョなどがお勧めです。

●煮付け

煮付けも美味しい。洋食でもブイヤベースやアクアパッツアは美味しい。ただ、黒い魚なので、アクアパッツァにすると見た目が今一つなのでお勧めはしません。夏場は臭みが強いので、濃い味の煮付けがお勧め。

●焼き物

冬のものはシンプルな塩焼きが美味しい。その他、切り身でポアレやムニエルでも美味しい。腹にハーブとニンニクを詰め、ローストしてもとても美味しく、この方法だと、夏の物でも十分に楽しめます。

●揚げ物

から揚げにしても美味しく、身を小指サイズに切り、小麦粉をまぶして揚げるだけでとても美味しいです。また、そうやってさっと揚げたものと、色々な野菜を中華風に胡麻油の風味を付けて炒めても美味しい。

この魚の場合、エスカベッシュにするより、揚げて熱々の上に、野菜のあんかけにする方がお勧めです。

 

●比較的脂肪分が少ない

脂肪比較的少ない、良質タンパク質の食材と言えます。

●メジナの生 可食部100gあたりの成分

エネルギー
水分
たんぱく質
脂質
炭水化物
灰分
飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸
コレステロール
食物繊維
125kcal
74.7g
19.4g
4.5g
0.1g
1.3g
1.17g
2.1g
56r
-g
ビタミン
E
D
B1
B2
ナイアシン
B6
B12
葉酸
パントテン酸

C

0.8mg
1μg
0.05mg
0.38mg
2.7mg
0.16mg
1.8μg
2μg
0.44mg
0mg
無機質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
91mg
380mg
27mg
30mg
240mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

仲間の種類

 

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ