旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 


 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     
旬のカレンダー 食べ方と扱い方 栄養と効能

イカナゴ(玉筋魚/いかなご)/コウナゴ/シンコ/メロウド/フルセ

イカナゴ(玉筋魚/いかなご)/コウナゴ/シンコ/メロウド/フルセ

■イカナゴとは

イカナゴ シンコスズキ目イカナゴ科イカナゴ属

イカナゴは日本各地の沿岸で漁獲される魚で、稚魚を瀬戸内沿岸部ではイカナゴ(玉筋魚)、関東ではコオナゴ(小女子)、大阪では特に2cm前後の小さなものはシンコまたはカナギと呼ばれています。大カマスゴ、フルセ、メロウドきく成長したものはカマスゴ(梭子魚子)やメロウド(女郎人)、フルセ(古背)と呼ばれます。イカナゴは暑さに弱く、6月から晩秋過ぎまで砂に潜って夏眠する珍しい魚です。

兵庫・明石の特産

イカナゴのチリメン全国各地で漁獲はされていますが、瀬戸内沿岸の淡路島や明石などの兵庫では、2月下旬から3月初頭に漁の解禁が始まり、魚屋の店頭を賑わせます。この時期に取れる小さなシンコ(イカナゴ)は各家庭でも主に釘煮にされ郷土料理として特産にもなっています。

全国のイカナゴ漁獲量ランキング

右のデータは政府がまとめた平成22年の全国のイカナゴの水揚げ量です。

福島の原発事故が起こる前年のデータなので、事故後放射線が検出され一時漁が出来なくなった福島県も大きな産地だった事が伺えます。

各地のイカナゴに関するニュース記事一覧はこちら →

■イカナゴの漁期と美味しい旬の時期

イカナゴは春が旬

冬に産卵期を向かえ、孵化した稚魚が2cm前後に成長する2月下旬から3月頃がシンコの旬。毎年その頃になると各地でイカナゴ漁解禁のニュースが流れます。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イカナゴ(シンコ)                        
メロウド/フルセ                        

イカナゴの美味しい食べ方や料理はこちら →

イカナゴに含まれる栄養価と効能はこちら →

イカナゴの画像一覧 →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ