トゲクロザコエビ/ガスエビ/ドロエビ:生態や特徴と産地や旬

トゲクロザコエビ/ガスエビ/ドロエビ

●トゲクロザコエビ/ガスエビの生態や特徴

◆トゲクロザコエビとは

分類:ホンエビ上目 - 十脚目 - 抱卵亜目 - コエビ下目 - エビジャコ上科 - エビジャコ科 - クロザコエビ属(日本海洋データセンターより)

学名:Argis ochotensis Komai, 1997

和名:とげくろざこえび/棘黒雑魚蝦

別名:ガスエビ、ガサエビ、ドロエビ(泥えび)、モサエビ

 トゲクロザコエビはエビジャコ科の一種で、この名前よりも「ガスエビ」や「ドロエビ」、「モサエビ」などの地方名の方が馴染みがあるのではないだろうか。日本海沿岸の産地で食べられてきたとても美味しいエビで、「見た目は悪いが甘くて美味しいエビ」として知られる。これとよく似たものに「クロザコエビ」というのもいる。トゲクロザコエビより少し白っぽい位で、ほとんど同じ姿をしており、一緒に混ざって売られている事もある。

◆トゲクロザコエビ/ガスエビの生態

 トゲクロザコエビは日本海の水深200~1000mという深い海の泥底に生息し近縁種のクロザコエビとは水深200~250m辺りを境にその生息域が分かれるとみられる。

 産卵期は春と思われ、初夏には抱卵したものが多いが、隔年でしか産卵したいとみられている。

◆トゲクロザコエビ/ガスエビの特徴

トゲクロザコエビ/ガスエビ/ドロエビ

トゲクロザコエビは12~13cmほどの大きさで、全体に赤褐色で、頭胸甲の側面に白い斑紋あがあり、腹節の腹側が同じ白で縁取られている。

 外見は全体的にガサガサしたした姿で、額角(がっかく)は棘程度しかなく両目が並んで突き出ている。

●トゲクロザコエビ/ガスエビの主な産地と旬

◆主な産地と漁獲量

近江町市場にて

 トゲクロザコエビは漁獲されるほとんどが産地で消費されている。福岡では見かけたことが無かったので、恐らく島根から山陰、若狭などの北陸、新潟、秋田あたりが主な産地と考えられる。

 旅行などで見かけたら、是非一度味わってみてほしい食材の一つだ。

◆トゲクロザコエビ/ガスエビの漁獲時期と旬

 主に底引き網で漁獲されるので、日本海の各地で底曳網が禁漁期となる夏以外が漁期となる。ただ、産地となる地方は冬場はズワイガニ漁がメインとなるので、漁獲量が増えるのはズワイガニの漁期が終わる春から初夏にかけてで、産地では手頃な価格で沢山出回る旬となる。ただし、春以降は産卵し抱卵期となる。

 身が美味しい旬は晩秋から冬にかけて。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
トゲクロザコエビ                        

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