旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 


 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

チカメキントキダイ(近目金時鯛)の特徴と旬の時期や目利きと調理のポイント

食べ方と扱い方 旬のカレンダー   産直お取寄せ

チカメキントキダイ

■チカメキントキダイ(近目金時鯛)とは

●分類と特徴

キントキダイ科チカメキントキダイ属 

キントキダイの仲間で、キントキダイよりも鮮やかな赤い色をしている。千葉以南の比較的暖かい地方の沿岸各地に生息し、全身は小さく硬い鱗に覆われ腹ヒレが黒くて長く鋭いのが特徴。日本海側よりも太平洋側でよく見かけます。

■チカメキントキダイ(近目金時鯛)の美味しい旬の時期

●美味しい旬

チカメキントキダイは冬が美味しい旬の時期にあたります。それ以外の時期はまずいわけではありませんが、やや淡白な旨みに欠ける白身魚といった印象です。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
チカメキントキ                        

 

                       

■チカメキントキダイの目利きと調理のポイント

●選ぶポイント

目に透明感があり澄んでいるもの、エラの中が鮮紅色の物が新鮮です。この魚は大きい方が旨みが多く感じるので、出来れば大きい物を選びましょう。

●細かい鱗は硬く、ひかずに皮ごと引いてしまうほうが良い

刺身にする場合は、鱗がついたまま皮を引いて、その皮は脂でカラッと揚げると鱗ごとサクサクと食べられます。

●刺身

美しい白身の魚で、旬の物は歯ごたえと共に甘味も感じられます。小さい物は身が薄いので刺身には向いていないと思います。

●煮付け

小ぶりのものは長い鰭は鋏で切り落とし、丸ごと煮つけにすると身離れもよく美味しい。

五訂日本食品標準成分表に掲載されていません

 

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ