イネゴチ/稲鯒/いねごち:生態や特徴と産地や旬

イネゴチ/稲鯒/いねごち<コチ

●イネゴチの生態と特徴

◆カサゴ目コチ亜目コチ科イネゴチ属

(学名)Cociella crocodila

イネゴチ/稲鯒/いねごち<コチ

イネゴチは産地以外で目にすることはあまりない魚だと思います。マゴチと同じコチ科の魚ではありますが種族は別になります。

イネゴチはおよそ本州以南の日本海側、太平洋側の沿岸から東シナ海から朝鮮半島、中国沿岸に至るまで広く分布しています。

水深約100~300m以浅の砂泥底に生息し海老や小魚などを捕食しています。

イネゴチの漁獲は主に小型の底引き網や定置網、それに延縄などの釣りによって行われています。本来、このイネゴチ狙いでの漁ではなく、混獲され水揚げされているといった状態です。

鮮魚として出荷されるほか、上質の白身なので、練り物の原料としても利用されています。

◆イネゴチの特徴

イネゴチ/稲鯒/いねごち<コチ

イネゴチはマゴチ程大きくはならず、大きくても50cm程で、写真のもので35~40cm程でした。

体形はマゴチに比べ少しスリムで、腹から頭にかけて極度に縦扁し、特に顎の部分はやや受け口で尖っており、底面と平行ではなく横から見るとクサビ状になっています。

腹(肛門)より後ろの部分はそれほど縦扁しておらず、輪切りにすると丸い形になります。

イネゴチは目が大きいのが特徴で、カエルのような眼をしています。また、体表には数本の幅のある暗色の横帯が見られ、腹以外体全体、特に前半分の表面に黒い斑点が見られるのも特徴です。

●主な産地と旬

◆主な産地と生産量

各地の沿岸に水揚げされていますが、まとまった量になることは少なく、そのほとんどが地元で消費されています。中央卸売市場で探すより、産地の市場の方が見つけやすいかもしれません。

◆イネゴチの漁獲時期と旬

イネゴチは通年他の魚に混じって混獲され水揚げはされているようです。

イネゴチの産卵期は夏なので、普通の魚だとその時期は身の質が落ちやすいのですが、イネゴチはマゴチと同じように産卵前から産卵後にかけて目いっぱい栄養を取るようなので、美味しい旬は春頃から夏の終わりにかけてとなります。

旬のカレンダー
旬のカレンダー 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
イネゴチ                        

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