旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

月ごとの魚貝を調べる

旬のカレンダー

野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています 魚貝のカレンダー

 
 
     
 
Facebookと
Twitter

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

イボダイ/エボダイ/シズ:特徴や主な産地と旬の時期

イボダイ/エボダイ/シズ

■イボダイ/エボダイ/シズとは

●スズキ目・イボダイ科イボダイ属 
(英)Melon Seed Fish、Japanese butterfish

イボダイ/エボダイ/シズイボダイは東北以南の日本海沿岸から東アジアの比較的温暖な海域に生息するイボダイ科の魚で、成魚は20cmから30cmほどになります。

獲れる地方によって様々な呼び名が付けられていることから、身近な魚だと言うことが分かります。東京から神奈川にかけてはエボダイ、関西ではボウゼ、九州ではモチウオやモチノウオなどと呼ばれているほか、中国、四国ではシズという呼び名もよく耳にします。

イボダイのイボと言うのは、プクッと出たイボではなく、お灸をすえた後にできるアザのようなものを意味し、イボダイのエラの上にある黒ずんだ部分がこのアザのように見えることからそう呼ばれるようになったそうです。

■イボダイ/エボダイ/シズの主な産地と旬

●関東以南の各地で身近な魚です

イボダイは比較的身近な魚で、スーパーなどでも見かけることがあるのではないでしょうか。また、徳島県では、郷土料理百選にもなっている「ぼうぜの姿寿司」の魚として人気があります。

●イボダイ/エボダイ/シズが美味しい旬は

獲れる地域によっても違いはあるようですが、多く水揚げされるのは水温が上がってくる5月頃から10月頃までで、晩秋から冬にかけては外海の深場に行ってしまう様で水揚げがほとんどなくなってしまうようです。

産卵期は4月頃から夏にかけてなので、子持ちを求めるなら5月から6月頃の初夏が旬となります。脂ののりと言う意味では、産卵前の冬から初春辺りまでが身が充実して美味しいように思えるが、残念ながらその時期にはほとんど獲れないようです。なので、少ないながら漁獲がある晩秋10月から12月頃までとなります。とはいっても、イボダイは淡白なようでいても脂が感じられる魚で、比較的産卵前後でもそれ程著しい違いは感じられないと思います。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
イボダイ                        

イボダイ/エボダイ/シズの選び方やさばき方、食べ方 →

イボダイ/エボダイ/シズの栄養価と効用 →

イボダイ/エボダイ/シズの画像一覧 →

ページトップに戻る

 
 

 

   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ