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クリタケ/栗茸の適した料理や保存方法

●選び方や保存方法

◆傘が開ききっていない物

キノコ全般に言える事だが、傘が開ききっておらず、丸い物が歯触りも風味も美味しい。

◆ヒダが黄白色の物

傘の裏側をチェックし、ヒダの色が黄白色かどうか確かめよう。クリタケは胞子が成熟仕切って落ちてくるとヒダの色が紫褐色に変わってくるので、こうなっていない物を選ぶ事。

◆保存方法

食べるまでは乾燥しないようにキッチンペーパーなどに包み、袋に入れて冷蔵庫に入れておく。濡らすと傷みが早くなるので注意。

長期保存する場合は冷凍保存も可能だが、解凍後はべちゃっとなるので使える料理は汁物や煮物などに限られてくる。

●下処理や食べ方、主な料理

◆生では食べられない

クリタケは生では美味しくなく、また下痢などを起こしやすいので、加熱調理して食べる事。

また、毒性が含まれている事から大量に食べるべきではないとされている。とは言っても、古くから食用にされてきており、通常の食べ方をしている限りは問題ないのではないかと思われる。

◆炒め物

色々なキノコと共に炒めものにすると、歯触りもよく美味しい。

◆汁物や鍋に

煮ると香りと共にいい出汁が出てくるので、鍋に加えたり、味噌汁などの汁物にも向いている。

◆揚げ物

天ぷらもお勧め。

◆クリタケを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの  を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド

レシピブログ

楽天レシピ

特徴や旬、主な産地 →

画像一覧 →

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