保存方法 / 食べ方 / 栄養成分表
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ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ):特徴と主な産地や旬、保存方法や食べ方、栄養成分
名 称:
(和)ヒマラヤタケ(ヒマラヤヒラタケ)
(英)Himalayan oyster mushroom
(伊)Pleurotus ostreatus
(仏)Pleurotus ostreatus
分 類:
ヒラタケ科ヒラタケ属
学名:
Pleurotusu sp.
■特徴
●ヒマラヤヒラタケはウスヒラタケの亜種とされています
ヒマラヤヒラタケはヒラタケと形が良く似ていますが、ヒラタケとは交配せず、ウスヒラタケとは交配が可能であることから、ウスヒラタケの亜種とされています。とはいうものの、一般的なウスヒラタケよりも大きく、傘が5〜15cmにもなります。
ヒマラヤヒラタケは栽培が簡単で、高温でも発生する優秀な食用きのこであることから、マレーシアやタイなど世界中で広く栽培されており、日本においても今後の消費の伸びが期待される。(株式会社 キノックスサイトより)
■収穫時期と旬
●発生時期
ヒマラヤヒラタケは発生温度幅が広く、冬以外の春から秋まで発生します。
■画像ギャラリー
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