モモ(桃/もも)の種類と特徴
ここでは様々な桃のの中から、主なものを取り上げその特徴を紹介しています。 |
|
 |
 |
 |
白鳳(はくほう) |
日川白鳳 |
清水白桃 |
 |
 |
 |
あかつき |
ちよひめ |
黄美娘(きみこ) |
|
|
白鳳の枝変わり品種で、山梨市で発見されました。
形は扁円形で、果実重は250g前後です。果汁が多く、早生特有の上品な味わいが楽しめます。
7月の上旬から中旬に収穫されます。
(画像リンク:自然堂本舗) |
ページトップへ
桃のページへ→
|
浅間白桃 |
色は白桃の中では濃いほうです
果重は250g前後で、果肉はやや硬めです。
(画像リンク:果実庵) |
|
桃山白鳳 |
白鳳の枝変わり品種で、和歌山県の杉原成和氏が発見しました。
果実の大きさは220g程度です
|
ページトップへ
桃のページへ→
|
嶺鳳 |
あかつきの枝変わり品種で、山梨県で発見されました。
形は楕円形で、果実重300g程度。熟度が増したものは果肉にやや赤みが入っています
(画像リンク:ガーデン ストーリー) |
|
川中島白桃 |
長野市え発見された品種です。
形は円形で、果重は330g前後もあります。果皮の桃色が濃い
(画像リンク:奥信濃 信州の恵み 産直便) |
ページトップへ
桃のページへ→
|
加納岩白桃 |
浅間白桃の枝変わり品種です。白桃系の中にあって早生種。7月中旬に出回ります。
多汁で、酸味が少なく、上品な甘みがあります。
(画像リンク:岡山県青果物販売株式会社) |
ページトップへ
桃のページへ→
|
黄金桃 |
川中島白桃の偶発実生のなかから、選抜育成した黄肉系の品種です。
名前のとおり、果皮は黄金色を帯びています。また、果肉も黄色く、緻密で多汁、強い甘味とバランスが取れた酸味もあり濃厚な味がします。
クリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。 |
 |
 |
 |
|
ゆうぞら |
農林水産省果樹試験場で白桃とあかつきを交配させ、選抜育成した品種です。
重は250g〜300g位で、果肉は乳白色をしており、緻密で多汁です。、糖度も高く日持ちします。 |
|
|