旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

 

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります

野菜、果物、魚介を大まかな分類に分けて五十音順に並べています

野菜の検索ページへ野菜のトップページ
野菜、果物、魚介の旬を年間のカレンダーにまとめています

野菜のカレンダーへ野菜カレンダー

楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます

旬の野菜図鑑

ここでは様々な野菜や山菜を写真と共に旬の時期や、主な産地、そして食べ方、栄養価とその効能まで紹介しています。その時期に旬の野菜を食べる事で美味しく、そして身体に良い栄養も摂る事が出来ます。これからの献立に少しでもお役に立てれば幸いです

印は最近の2ヶ月ほどに新規に追加した野菜や新たに写真や解説を追加したものです。 


葉・茎野菜

アーティチョーク


果菜
トマト色々


根野菜

その他
アピオス

アーティチョーク

アイガナ(鮎河菜)

アイサイナ(愛彩菜)

アイスプラント

アカジソ(赤紫蘇)

アグレッティ

アサツキ

アシタバ(明日葉)

アスパラガス

アスパラガス

アスパラソバージュ

アスパラ菜
(オータムポエム)

アロエベラ

アンディーブ(チコリー)

イタリアンパセリ

イモヅル(芋づる)

ウグイスナ(うぐいす菜)

ウチワサボテン

ウド

ウルイ

エゴマの葉

エルバステラ

エンダイブ(チコレ)

オオバ(青じそ)

オカノリ

オカヒジキ

オカワカメ

カーボロネロ(黒キャベツ)

カイラン(芥藍)

カイワレダイコン

カキナ(かき菜)

カツオナ(かつお菜)

カリフラワー

カラシナ(からし菜)

キャベツ

サボイキャベツ

キョウナ(広茎京菜)

キンツァイ(芹菜)

キンジソウ(金時草)

クウシンサイ(空芯菜)

グラパラリーフ

クレソン

ケール

コールラビ(球茎カンラン)

コールラビ(球茎カンラン)

コーンサラダ(マーシュ)

コウサイタイ(紅菜苔)

コマツナ(小松菜)

サイシン(菜心)

サイシン(菜心)

サラダからし菜

サンチュ

サントウサイ(さんとうな)
山東菜

シーアスパラガス
(厚岸草・アッケシソウ)

シャンサイ(香菜)

シュクライ(祝蕾/しゅくらい)

シュンギク(春菊)

ジュンサイ(じゅんさい)

ショクヨウギク(食用菊)

シロナ(しろ菜/大阪しろな)

ズイキ

スイスチャード

スイスチャード

スイゼンジナ(水前寺菜)

スティッキオ(ミニフェンネル)

スティックセニョール

スプラウト・ブロッコリー

スプラウト・レッドキャベツ

セリ

セルバチコ(セルバチカ)

セロリ

センツァ・テスタ

ターツァイ(ターサイ)

タカナ(高菜)

タケノコ(筍)

> ハチク

> マタケ

> ネマガリタケ
(根曲がり竹/姫竹)

チーマディラーパ

チコリー(アンディーブ)

エンダイブ

チコレ(エンダイブ)

チンゲンサイ(青梗菜)

ツボミナ(蕾菜/つぼみな)

ツルナ

ツルムラサキ(蔓紫)

ツワブキ

トウミョウ

トレビス

ナカジマナ(中島菜)

ナノハナ(菜の花)

ナバナ(三重なばな)

ニラ(韮)

 黄ニラ

> 花ニラ

ニンジン菜

国内産 ニンニクの芽2種

ニンニクの芽
(茎ニンニク)

ネイモ(根芋)

ネギ

ノザワナ(野沢菜)

ノパール

のらぼう菜

ハクサイ(白菜)

パクチー(香菜)

パクチョイ

葉ごぼう/若ごぼう

ハゴボウ(葉ごぼう/若ごぼう)

バジル

 >紫バジル

ハスイモ(はす芋)

パセリ

ハタケナ(畑菜)

ハタマネギ(葉玉ねぎ)

ハナワサビ/ハワサビ
(花わさび・葉わさび)

ハマボウフウ(浜防風)

ハルノナナクサ(春の七草)

ビーンリーフ(大豆若葉)

ヒユナ(バイアム)

フェンネル(フィノッキオ)

フキ

フキタチナ(吹立菜)

フダンソウ(不断草)

> スイスチャード

> ウマイナ(うまい菜)

プチヴェール

ブロッコリー

ベビーリーフ

ペリーラ

ホウレン草

マーシュ

マコモダケ

ミツバ

ミブナ(壬生菜)

ミズナ(水菜)

ミョウガ(茗荷)

ミョウガタケ

芽キャベツ

もってのほか・もって菊

モロヘイヤ

ヤマトマナ(大和真菜)

ヤマトアカマナ(大和赤まな)

チジミユキナ(雪菜)

ラディッキオ

トレビーゾ・タルディーボ

リーフチコリー

ルーコラ(ロケット)

ルバーブ

レタス

ロマネスコ

ワイルドルッコラ

ワサビナ(わさび菜)

 

アオウリ(青瓜)

青パパイヤ

モーウィ(赤毛瓜)

アボカド

ウリ(漬け瓜)

シロウリ、アオウリ、クロウリ、カワズウリ、カリモリ

エダマメ(枝豆)

エンドウ(えんどう)

> ウスイエンドウ(うすい豆) 

> ツタンカーメンのエンドウ豆

 ツタンカーメンのエンドウ豆

> グリーンピース

オクラ

カボチャ(南瓜

黒皮栗カボチャ

> 金糸瓜・ そうめん南瓜

> バターナッツ南瓜

> 鶴首かぼちゃ

> プッチーニ

> コリンキー

> 鹿ケ谷南瓜

> 小菊南瓜

> 坊ちゃんかぼちゃ

> ロロンカボチャ

> 打木赤皮甘栗南瓜

カリモリ

キュウリ

クロウリ

ゴーヤー(苦瓜)

ササゲ(じゅうろくささげ)

サヤインゲン

> モロッコインゲン

> アキシマササゲ

> 紫インゲン

> 黄インゲン

あきしまささげ

サヤエンドウ(絹さや)

> スナップエンドウ

> オランダエンドウ

サヤダイコン

シカクマメ
(四角豆・うりずん豆)

シロウリ(白瓜)

スイートコーン(とうもろこし)

ズッキーニ

花ズッキーニ

ロマネスコ

丸ズッキーニ

センゴクマメ(千石豆/フジマメ)

ソラマメ(蚕豆)

ソラマメ(蚕豆)

トウガラシ(甘味種)

トウガラシ(辛味種)

ブート・ジョロキア

トウガン(冬瓜)

トカドヘチマ
   (十角糸瓜)

トマト

ナス

白長なす

ナタマメ

ナタマメ(なた豆)

パプリカ

ハヤトウリ

ピーマン

フジマメ(千石豆)

食用ホオズキ

ホオズキ(食用)

ムカゴ(むかご)

モーウィ(赤毛瓜)

ヤングコーン

ユウガオ

ラッカセイ(落花生)

 


 

アピオス(アメリカほど芋)

アンノウイモ(安納芋)

ウコン

海ぶどう

ウミブドウ(海ぶどう)

エシャレット

エシャロット

カイアポ芋(シモン芋)

カブ

キクイモ(菊芋)

キノコ類

キャッサバ

ギンナン(銀杏)

クワイ

クワイ

クリ(栗)

コウライニンジン
(高麗人参)

ゴボウ(牛蒡)

コンニャクイモ(蒟蒻芋)

アヤムラサキ

サツマイモ

サトイモ

八つ頭

ジネンジョ(自然薯)

シマラッキョウ(島らっきょう)

じゃがいも シャドークイーン

ジャガイモ

ショウガ(生姜)

シャロット

ダイコン(大根)

桜島大根/さくらじまだいこん/サクラジマダイコン<大根

ダイジョ(大薯)

タマネギ(玉ねぎ)

チョロギ

ツクネイモ(大和芋)

ナガイモ(長芋)

ニンジン(人参)

ニンニク

ヒカマ

ヒシの実

ヒシの実/菱の実/ひしの実

ビーツ(火焔菜)

ヒノナ(日野菜)

ホースラディッシュ
  (西洋わさび)

ヤーコン

ヤマイモ(山芋)

ユリネ

ラッキョウ

ラディッシュ

ルタバガ

レフォール
  (西洋わさび)

レンコン

ワサビ(山葵)

------ 山菜 ------

アカミズ(赤みず/ウワバミソウ)

アズキナ(ナンテンハギ)

アマドコロ

行者ニンニク

イタドリ(スカンポ)

ウコギ

うど菜(ハナウド)

カタクリ

ギョウジャニンニク(行者にんにく)

こごみ

コゴミ

コシアブラ

ジネンジョ(自然薯)

ゼンマイ

タケノコ(筍)

タラの芽

ツクシ(土筆/つくし)

ネマガリタケ
(根曲がり竹/姫竹)

ノビル

ハチク(淡竹)

フキノトウ(蕗の薹)

マタケ(真竹)

マツタケ(松茸)

ヤマブキ(山蕗)

ヨモギ(蓬)

ワラビ

 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
 

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ