レタスの種類とそれらの特徴

各画像をクリックしていただければそれぞれの解説ページに進みます。

●玉レタス

玉レタス

玉レタスのページはこちら →

●サニーレタス

サニーレタス

サニーレタスのページはこちら →

●サラダ菜

サラダ菜

玉レタスの一種で、結球前に収穫するものです。葉は厚みがあるがしんなりとしていてとてもやわらかく、味も苦味がなく柔らかい。

サラダ菜のページはこちら

●サンチュ

チマ・サンチュ(掻きチシャ)

チマ・サンチュ(掻きチシャ)のページはこちら →

●フリルレタス

フリルレタス

結球しないリーフレタスの一種で、葉は黄緑色で葉先が細かくぎざぎざで縮れています。

フリルレタスのページはこちら →

●グリーンカール(グリーンリーフ)

グリーンリーフ 2012.10.16撮影

グリーンカールのページはこちら →

●ロメインレタス

ロメインレタス

立ちチシャの一種で、エーゲ海のコス島で栽培されていたのでコスレタスとも呼ばれています。

株は縦に長く、半結球です。葉は比較的濃いグリーンでやや硬く、炒め物などにも適しています。

ロメインレタスのページはこちら →

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。