紅さつま/ベニサツマ サツマイモ


紅さつま/ベニサツマ<さつまいもの品種

紅さつま/ベニサツマ<さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷

●ベニサツマとは



紅さつま/ベニサツマ<さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷

◆高系14号の選抜種

紅さつま(ベニサツマ)は主に鹿児島で作られている品種で、宮崎紅や大栄愛娘などと同じように高系14号から選抜された地方品種です。

鹿児島の気候風土の中で、甘く美味しいものが作れるように選抜されているので、他の地方でこの品種を栽培しても同じような美味しい芋が作れるとは限りません。

紅さつま/ベニサツマ<さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷

◆ベニサツマの特徴

基本的には高系14号の特徴をしっかりと受け継いでいます。

焼き芋にするとホクホクした肉質で、甘みが強い焼き芋になります。

焼き芋の他にも、スイートポテトやチップスなどいろいろなサツマイモ料理に使いやすい芋です。

●ベニサツマの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

紅さつまの主な産地はいぶすき地区となっています。

◆ベニサツマの収穫時期と旬

鹿児島での紅さつまはハウス栽培の早いものだと6月上旬から収穫がはじまります。出荷のピークは7月から9月にかけてで、その期間に年間の約半分が出荷されるそうです。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ベニサツマ