文旦/ブンタン・ざぼん/ザボンの栄養価と効用:旬の果物百科

ブンタン(文旦/ぶんたん)の栄養価と効能

土佐文旦(トサブンタン)/とさぶんたん

  ブンタンまたはザボンと呼ばれている柑橘は2キロ近くになる大きなものから、土佐文旦のようにソフトボール程の大きさのものまで沢山の品種があります。それらは植物学上の分類は同じ種とされており、日本食品標準成分表でもザボンはブンタンの別名として扱われています。

■ブンタン(文旦/ぶんたん)やザボンに含まれる栄養成分と効用

●ビタミンCとシネフィリン

水晶文旦(すいしょうぶんたん)/スイショウブンタン

 ブンタンはビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。

●ブンタンのクエン酸効果

 クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

●ペクチンの整腸作用

 ジョウノウにはペクチンが多く含まれていて、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。


■七訂日本食品標準成分表でみる文旦の栄養成分量

●砂じょう 100gあたりの成分

 ブンタンまたはザボンの果皮、じょうのう膜及び種子を除いた生の砂じょう100gに含まれる成分量。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
38
kcal
89.0
g
0.7
g
0.1
g
9.8
g
0.4
g
-g -g 0 0.9
g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
15
μg
0.5
mg
0.03
mg
0.04
mg
0.3
mg
0
mg
16
μg
0.32
mg
45
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 180mg 13mg 7mg 19mg 0.1mg

七訂日本食品標準成分表より