さくらんぼ/チェリーの栄養価と効能

アメリカンチェリー・ツラーレ(Tulare) 

■サクランボの主な栄養素とその働き

●サクランボの主成分はブドウ糖

紅秀峰(べにしゅうほう)

 サクランボは他の果実に比べ、エネルギーは少ないのですが、主に含まれている糖質は、体にすぐに吸収されるブドウ糖です。

●サクランボを沢山食べると貧血に効果あり

 ミネラルを含んでいますが、中でも鉄分を多く含んでいます。

●サクランボ一粒一粒は栄誉バランスが良い食材です

 サクランボに含まれるそれぞれの成分量は多くないのですが、全体的には、糖質、ビタミンAやビタミンC、それにリン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルそして、カロテン、ビタミンB1、B2などを少しずつバランスよく含んでいます。

●ポリフェノール類

 アントシアニンやフラボノイドなどのポリフェノールが含まれています。

■七訂日本食品標準成分表でみるサクランボの栄養成分量

◆さくらんぼ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
国産
60
kcal
83.1
g
1.0
g
0.2
g
15.2
g
0.5
g
(0.04)
g
(0.10)
g
(0) 1.2
g
米国産
66
kcal
81.1
g
1.2
g
0.1
g
17.1
g
0.5
g
(0.02)
g
(0.05)
g
(0) 1.4
g
米国産
缶詰
74
kcal
81.5
g
0.6
g
0.1
g
17.6
g
0.2
g
(0.02)
g
(0.05)
g
(0) 1.0
g
ビタミン
状態 カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
国産
98
μg
0.5
mg
(0) 0.03
mg
0.03
mg
0.2
mg
0.02
mg
38
μg
0.24
mg
10
mg
米国産
23
μg
0.5
mg
(0) 0.03
mg
0.03
mg
0.2
mg
0.02
mg
42
μg
0.29
mg
9
mg
米国産
缶詰
41
μg
0.5
mg
(0) 0.01
mg
0.01
mg
0.1
mg
0.01
mg
12
μg
0
mg
7
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
国産
1
mg
210mg 13
mg
6
mg
17
mg
0.3
mg
米国産
1
mg
260
mg
15
mg
12
mg
23
mg
0.3
mg
米国産
缶詰
3
mg
100
mg
10
mg
5
mg
12
mg
0.4
mg

七訂日本食品標準成分表より