
ジャガイモと玉ねぎのトマトソースグラタン
ジャガイモと玉ねぎのトマトソースグラタン
材料
ジャガイモ 中2個分 (茹でて皮を剥いたもの)
玉ねぎ 1/4個 (食べやすい大きさに切っておく)
トマト缶詰(ホールまたはカット) 1/4缶
ブロッコリー 適量 (塩茹でしたもの)
卵 1個
ベーコン 1枚
ピザチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
オリーブ油
塩、コショウ 適量
作り方
-
フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコンを軽く炒める。
- 食べやすい大きさに切ったジャガイモと玉ねぎを加え、軽く塩コショウをふって炒める。焦がさないように注意。
- 玉ねぎが透き通ってきたら缶詰のトマトを加え、トマトを潰すように混ぜる。
- 加熱しながら全体にトマトが絡んだら耐熱皿に移す。
- 茹でておいたブロッコリーをのせる。
- チーズを乗せてオーブンレンジへ
- 200度で5分程。具材には既に火が通っているので、チーズが溶ければOK。オーブントースターでもできます。
- チーズが溶けたら真ん中に卵を割り落とし、パルメザンチーズを振り掛け、更にオーブンで200度5分程。
パルメザンチーズが香ばしい色に焼きあがったら出来上がり。
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