
シイタケ、シメジとベーコンの軽いクリームソーススパゲッティ
材料 2皿分
椎茸 大3個 軸の固い部分を切り捨て、スライスしておく
しめじ3分の1パック 石づきを落としてほぐしておく
ベーコン 適量
ニンニク1片 みじん切り
生クリーム 100cc
スパゲッティ 160g
粉パルメザンチーズ 適量
オリーブ油
刻みパセリ(乾燥物でもOK)
塩、胡椒 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、湯に対し2%程の塩を加え、スパゲッティを茹でる
- フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを加えて中弱火で加熱し、香りを出す
- ベーコンときのこを加え炒める
- きのこに火が通ったころ、パスタの茹で汁を少し加え、そこに生クリームも加えて煮る
- ある程度生クリームが煮詰まるほど煮たところへアルデンテに茹で上がったスパゲッティを投入し、茹で汁を加えて加熱しながらソースとスパゲッティ―をなじませる
- 仕上げにパルメザンチーズを振り入れ、全体にからめる。この時、全体の汁気を調節し、ボテボテにならないように茹で汁を加える
- 皿に盛り付け、刻みパセリなどを振る
この日はちょっとしたパーティーに
新ごぼうのポタージュ
レンコダイのアクアパッツア
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