蕪(カブ)と豚肉の炒め煮

小蕪と豚肉の煮物

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蕪(カブ)と豚肉の炒め煮

材料

蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
小蕪 2株
薄切り豚肉(細切れでもロースでもバラ肉でも可) 100g
酒 大匙3
みりん 大匙2
醤油 大匙2
出しの素 適量

作り方

  1. 豚肉と蕪、それに蕪の葉の軸の部分をフライパンでさっと炒める。テフロンのフライパンを使えばサラダ油を敷かなくても豚肉から出る脂で炒められます。
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
  2. 豚肉に少し焼き色が付いたら酒、みりん、しょうゆを加え、ひたひたになるくらいまで水を加え加熱し、沸騰してきたらアクを取り除きます。
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
  3. 落し蓋をして20分程煮ます。
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
  4. 煮あがったらそこに蕪の柔らかい葉の部分を加え、もう一度沸騰させれば出来上がりです。
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
  5. 器に盛り付けます。
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
  6. この日の食卓はこんな感じ
    蕪(カブ)と豚肉の炒め煮
    絹さやと玉子の炒めもの
    しめじと九条ネギの味噌汁





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