
ハタハタとトマトの簡単オーブン焼き
材料
ハタハタ 6~10尾
トマト 1個
ニンニク 1片
ローズマリー
オリーブ油
塩、胡椒
作り方
1.内臓を取り除く
ハタハタは鱗はありません。尻からナイフを入れ、顎まで腹を切り開いて、エラとともに内臓を取り除き、流水でよく洗います。
2.塩コショウを振る
キッチンペーパーで水気をふき取ってから塩コショウを両面に振ります。
3.グラタン皿に敷き詰める
グラタン皿にオイルを塗り、スライスしたトマトを敷き詰め、その上にハタハタを並べます。
4.ローズマリーとニンニク、オリーブオイルをかける
ハタハタの上にローズマリーとスライスしたニンニクをのせます。ローズマリーの固い枝の部分は外しておきましょう。
その上からオリーブオイルを振りかけます。
5.オーブンで焼く
オーブンの温度は200~250℃で設定し、器の大きさやハタハタの量にもよりますが15分ほど焼き上げます。
6.焼き上がり
お好みでレモンなどを添えるといいでしょう。
前菜としても良いし、量を増やせばメインにもなります。簡単に作れてとても美味しいですよ。
ハタハタ以外の魚でも同じように作ることができます。