
キノコのオムレツ ケチャップソース
キノコのオムレツ ケチャップソース
ケチャップを使い簡単に作れるトマトソースでそれっぽく仕上げています。キノコは舞茸やアワビタケ、エノキなど何でも使えます。
材料
作り方
今回はオリーブ油を使っていますが、バターに置き換えると香りやコクが広がり、より美味しく作れます。
- シメジは石突を切り取り、ほぐしておく、シイタケは軸は輪切りに、カサはやや厚めに切っておく。
- フライパンにオリーブ油を敷き、キノコを炒めます。はじめはあまり触らず、焼き目が付いてから裏返すようにしてキノコから余分な水分が出ないように火を通します。
- 火が通ったところで塩コショウをふり、よく混ぜます。初めに塩を振るとキノコから水分が出やすくなります。
- 軽く溶いた卵を流し込み、手早く箸でかき混ぜながら加熱します。
- これ位半熟になったら、フライパンを傾け、片側に寄せてオムレツ上に丸めていきます。
- 皿に盛り付けて、ソースを作ります。同じフライパンに30cc程の水を入れ、市販のコンソメスープの素かブイヨンなどを少し加えて溶かします。
- 沸騰させたらケチャップを加え、オリーブ油を垂らしてよく混ぜてからオムレツにかけます。
今回は持ち合わせが無かったので何も添えていませんが、イタリアンパセリなどの緑が加わると一層見栄えも味もよくなります。
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美味しそうです
早速つくりたくなりました