
チンゲンサイと牛肉のオイスターソース炒め
チンゲンサイと牛肉のオイスターソース炒め
材料
チンゲンサイ 1株
パプリカ 1/5個
白ネギ 3cm幅の筒切り3個
生姜 適量
牛肉(今回は肩ロース使用)100g
オイスターソース 適量
酒 大さじ1
ごま油 少々
サラダ油 少々
塩、胡椒 少々
作り方
- チンゲンサイは縦半分に切ってさっと茹でてから、更に半分に切っておく。
- ピーマンは小口切り、白ネギは3cmくらいの幅で斜めに筒切りにしておく。生姜はみじん切りかおろしておく。
- フライパンに油を敷き、塩コショウをふった肉と生姜、ネギを加え炒める。
- 肉の表面全体に火が通ったら、パプリカとチンゲンサイを加える。
- オイスターソースを加え、続いて酒を回しかけてフライパンをふりながら一気に火を通す。
- 味を見て塩コショウで整え、仕上げにごま油を垂らして香りを付ける。
- 皿に盛り付けて出来上がり。
肉はロースでもモモ肉でも特にこだわる必要はありません。豚肉や鶏肉でも大丈夫です。
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