
パクチーたっぷりエスニックそうめん
パクチーたっぷりエスニックそうめん
つゆにナンプラーを加え、仕上げにパクチーをたっぷりのせて東南アジアの香りで楽しむそうめんです。
材料
1人前
そうめん
豚ロース肉の薄切り 適量
トマト 適量
パクチー 適量
生姜 適量
めんつゆ 50cc
ナンプラー 小さじ2杯
作り方
- トマトはスライス、生姜は細切りにしておきます。パクチーは枝の部分と葉の部分に分け、枝の部分を少しかじってみて、固いようなら後でさっと茹でます。そのままでも大丈夫そうなら食べやすく短めに刻んでおきます。
- 鍋にたっぷりの水を張り加熱して、沸騰寸前の湯の中で豚肉を湯通しし火を通します。引き上げた肉はそのまま冷まします。
- 肉を茹でた後、湯をさらに過熱し、浮いてくるアクを取り除き、そうめんを茹でます。(パクチーの軸の部分が硬い時は、ここでそうめんの前にさっと茹でておきましょう。)
- つゆを作ります。めんつゆ50ccにナンプラー小さじ2杯程を加え、100cc程の冷水を加えます。味を見て加減してください。
- 豚肉が冷めたら、細めに切っておきます。
- 茹で上がったそうめんを水にさらしながら冷やし、水を切って器に盛り付けます。
- トマト、豚肉と刻んだ生姜、パクチーの枝の部分をチラシ、上からつゆを掛けます。
- 真ん中にパクチーをトッピングして出来上がり。
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