
イクラとサーモン、ホタテのクリームソーススパゲッテイ
サーモンとイクラのクリームソーススパゲッテイ
サーモンとホタテのクリームスパゲッティに、贅沢にイクラをたっぷりとトッピングしました。
材料
3人分
(写真にはインゲンが入っていますが、今回は使いませんでした。)
サーモン 150g
ミニホタテ(ボイルされた物) 9個
イクラ 大さじ3杯
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 200cc
白ワイン 100cc
塩、胡椒 適量
スパゲッティ 240g
作り方
- サーモンは食べやすい大きさに切っておきます。玉ねぎはスライスしておきます。
- 鍋に水を張り、水に対して1%程の塩を加えて沸騰させ、スパゲッティを茹ではじめます。
- フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎを焦がさないように透き通りまで炒めます。
- そこに塩コショウをしたサーモンとホタテを加え、両面軽く焼きます。この時、ディルの軸の部分も一緒に加えるとより香り豊になります。その場合、後でサーモンを一旦取り出す際に一緒に取り除きます。)
- 白ワインを注ぎ、蓋をして加熱しながら1分程蒸します。
- サーモンとホタテを一旦取り出し、フライパンの水分を煮詰めます。
- 水分がなくなってきたら生クリームを注ぎ、沸騰させ、そこにサーモンとホタテを戻します。
- 茹で上がったスパゲッティとお玉1~1.5杯の茹で汁を加え、馴染ませるように加熱しながらよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。ソースが重くならないよう、この時点では茹で汁でさらっとした感じに調節するのがポイントです。
- 皿に盛り付け、上にイクラをトッピングし、ディルを散らして出来上がりです。
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