
ニラ玉の餡かけ
ニラ玉の餡かけ
材料
ニラ 1/3束
卵 2個
鶏ガラスープ(または昆布とカツオの出汁) 150㏄
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
片栗粉 適量
塩、胡椒
ごま油
作り方
- フライパンに油を敷き、食べやすい長さに切ったニラを軽く炒め、塩コショウをふる。
- 溶いた卵を流し込み、手早く混ぜ、3割ほど火が通ってきたらフライパンの片側に寄せていく。
- オムレツを作る要領で手元をトントンと叩きながら、玉子を返していき、オムレツに仕上げて皿に移す。
- 空いたフライパンにスープまたは出汁を注ぎ、醤油、みりんを加え、味をみて塩で整え、沸騰させる。
- 少量の水で溶いた片栗粉を少しずつ固さを見ながら加え、トロミを付ける。
- ごま油を少し垂らして香りを加え、オムレツの上からかければ出来上がり。
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