
ベーコンとキノコの軽いクリームソーススパゲッティ
材料
ヒラタケ 適量
シメジ 適量
玉ねぎ 適量
ベーコン 適量
生クリーム 50cc
パルメザンチーズ 適量
スパゲッティ 100g
塩、胡椒今回は市販のコンソメやブイヨンなどを加えないので、ベーコンを多めに使用してキノコとベーコンの旨みで仕上げています。そうった市販の調味料を加えると味はまとまりやすくなるので、お好みでお使いください。
作り方
一皿分
- シメジは石突を切り落としヒラタケと共に食べやすいようほぐしておく。
玉ねぎは5㎜幅くらいに切っておく。 - 鍋に水を張り、水に対して1%程の塩を加えて沸騰させ、パスタを茹ではじめる。
- フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎときのこを加え中火で炒める。
- きのこの表面に薄く焦げ目がついてきたら塩コショウをふり、パスタの茹で汁をお玉1杯程加える。(蓋皿分の場合はお玉1.5杯ほどで加減します。)
- 生クリームを50㏄加え皿に加熱し、ぐつぐつ煮えてきたら火を止めます。
- 茹で上がったスパゲッティを投入し、加熱しながらよく馴染ませます。
- 今回はさらっとしたクリームソースに仕上げたいので、茹で汁で水分調整し、味を見ながら塩コショウで味を調えます。
- 皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振り掛けて出来上がり。
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