
イカとブロッコリー、ジャガイモのスパゲッティ
イカとブロッコリー、ジャガイモのスパゲッティ
イカの胴の部分とワタも使ったスパゲッティです。イカは新鮮なものを用意してください。
材料
スルメイカ 1杯(胴の部分だけ)
ブロッコリー 適量
ジャガイモ 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50㏄
スパゲッティ 100g
塩、胡椒
作り方
- スルメイカはワタの部分を破らないように引き出しワタとゲソを切り離し、ゲソの部分は別の料理用に取っておく。ワタをいくつかに筒切りにし、ワタを抜いた胴の部分はさっとすすいで軟骨を抜き、エンペラと共に輪切りにしておく。
- ブロッコリーとジャガイモはあらかじめ茹でてあるものを用意しておく。ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておき、ジャガイモは厚さ7㎜程にスライスしておく。ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋に水を張り、水に対して1%程の塩を加えて沸騰させ、麺を茹ではじめる。
- フライパンにオリーブ油を注ぎ、みじん切りにしたニンニクを加えてから中弱火で加熱する。
- 香りが立ってきたら鷹の爪とイカの胴の部分を加え軽く塩コショウをして炒める。
- ワタの部分を加え、加熱しながらフライパンの中で潰すような感じで広げ、そこに白ワインを注いでよく混ぜる。
- 水分が煮詰まってきたらスパゲッティの茹で汁を少し加え、全体をなじませる。
- ブロッコリーとジャガイモを加え、加熱しながら全体を馴染ませる。
- 茹で上がった麺を加え、よく馴染ませ、味を見ながら塩、胡椒で味を調える。
- 皿に盛り付けて出来上がり。
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