
サルボウ貝とスナップエンドウのワイン蒸し
サルボウ貝とスナップエンドウのワイン蒸し
材料
作り方
- サルボウ貝は流水で殻の表面をゴシゴシこすって洗っておきます。
ニンニクはみじん切りにしておきます。
スナップエンドウは両端のヘタを折り、筋を取っておく。 - 鍋に水を張り1%程の塩を加えて沸騰させ、スナップエンドウを茹でます。この後さらに加熱調理するので、固めに沸騰してから1分程でザルにあげておきます。
- フライパンにオリーブ油を注ぎ、にんにくのみじん切りを加え中弱火で加熱します。
- 香ばしい香りが立ってきたらサルボウ貝を加え、軽く混ぜます。
- 白ワインをサルボウが半分浸るくらいまで注ぎ、スナップエンドウを加えて蓋をし、強火で加熱します。
- 貝の蓋が開いたら火を止めて全体をよく混ぜ、煮汁を絡めます。
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
今回はイタリアンな感じに作りましたが、ワインの代わりに日本酒を使い、仕上げにアサツキなどを刻んで散らせば和風の酒蒸しになります。その場合は、ニンニクは入れても入れなくてもいいです。ただ、入れない場合は醤油を少し垂らす方が美味しいです。
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