トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

長野県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

蕎麦
信州と言えば蕎麦  長野市戸隠の「戸隠そば」、、伊那市の行者そばなどが有名ですが、それ以外にも松本市奈川村の「とうじそば」、上水内郡信濃町の霧下そば、伊那市の高遠そばなど各地に独特な蕎麦があります。 行者そば、高遠そばなどはわさびではなく、これも特産の親田の辛味大根のおろしと信州赤味噌をつゆに絡めて食べます。

馬肉料理 
伊那市の伊那谷では、古くから馬肉料理が親しまれてきたそうです。

おたぐり
馬の腸を煮込んだ料理 いわゆる馬の「もつ煮込み」。多くの居酒屋で提供され、一般の家庭でも独特の味を伝えている郷土料理だそうです。

馬刺し
馬刺しは赤みで柔らかく、脂肪分が少ない健康食だと言われています。

おやき 
長野はその地理的要因から米があまり取れなかったため、小麦や蕎麦の粉を使った郷土料理が作られるようになったのだとか。おやきは、小麦や蕎麦粉を練って皮を作り、野菜や山菜などの具を包んで饅頭のようにし、それを焼いたり蒸したりした物。長野でも米が取れる場所では米の粉を使った物もあるらしいです。


農作物

親田辛味大根
下條村親田地区で栽培される地大根で、この地でしか出せない品種と言う事で「幻の大根」とまで言われています。
白い物と紫がかったものがあり、それぞれ白い物は「ごくらくがらみ」紫の物は「とやねがらみ」と呼ばれているようです。
おろし蕎麦にすると絶品!
(「旬の食材百科」より)
お取り寄せはこちら→下條村公式サイト

りんご
生産量は青森についで2位。

ぶどう
こちらも山梨についで第二位。

ラ・フランスやル・レクチェなどの洋梨旬の食材百科」参照)


水産品

川魚
山女(やまめ)、岩魚(いわな)などの渓流で獲れる魚


畜産品

山肉の王様といわれる熊肉


その他

味噌
信州といえば「味噌」

長野県のリンクサイト
 
長野県公式観光ウェブサイト
   
   

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp