トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

熊本県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

熊本ラーメン

だご汁
だんご汁のこと。味噌ベースにゴボウやニンジン、里芋などの野菜を豚肉などと煮込み、最後に捏ねただんごを手でちぎって入れるのが特徴。古くから家庭料理として愛されています
あかど漬け
阿蘇地方の郷土料理。あかど芋という芋の漬物
高菜めし・・・阿蘇高菜漬けと竹の子などを混ぜたご飯
辛子レンコン・・・細川家に代々伝えられてきた料理だそうです。レンコンの中に辛子味噌を詰めて揚げたもの。
ゆべし・・・ 米の粉に柚の皮のすりおろし、みそや砂糖をくわえ、竹の皮に包んで蒸
馬刺し
熊本と言えば知る人ぞ知る馬肉の名産地です


農作物

晩白柚
文旦などと同じザボン(白柚)の一種です。柑橘類の中では最大級で、世界最大とも言われています。直径は20〜25cm、重量は1.5〜2.5kgにもなり、大きい物だと3kgを超える物もあります。

不知火(しらぬい)・・・
清見とポンカンを掛け合わせて作られた品種で、一定以上の基準を満たしたものを「デコポン」として出荷しています。

パール柑
主に、宇土半島から不知火 、三角、天草にかけて栽培されています。さっぱり としており、清涼感たっぷりのみかんです

完熟ハウス金柑・夢小町
金柑も特産のひとつです

・・・人吉は栗の名産地


畜産品

和王
黒毛和牛の中でも、一定以上の基準を満たしたブランド牛肉

あか牛(褐毛和種)の牛肉
肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。 との事。

馬肉

ひごさかえ肥皇
平成19年3月に販売が始まったばかりのブランド豚

天草大王
絶滅品種を復活させたブランド鶏


その他

 


熊本県のリンクサイト
 
熊本県地産地消サイト 農作物の収穫時期や料理などを紹介されています
赤牛チャンネル 赤牛についていろいろ紹介されています
   

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp