トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

神奈川県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

横浜中華街の中国料理 シューマイ

 郷土料理として良いのか迷いましたが、横浜の中華街は今のような街になってもう60年近くになり、全国でも有名で地元の人にとっても非常に身近な存在となっていることから郷土料理の一つとしてここで挙げさせていただきました。

大山豆腐料理

大山阿夫利神社周辺で作られる、大山の名水を使って作られる豆腐の料理

牛鍋

戦前より横浜の伊勢崎町辺りでは牛鍋屋が繁盛していたといいます。

がんこ焼き

小麦を練って作った皮の中に、山菜や野菜を詰めて焼いた饅頭のようなもの

海軍カレー

日本のカレーライスは、海軍によって洋食を取り入れ、アレンジされたものとされています。この海軍と関わりが深い横須賀から全国に広まったとされており、当時の海軍のレシピを再現した海軍カレーがご当地グルメとして知られています。

けんちん汁

けんちん汁は神奈川の郷土料理とされています

酒まんじゅう

相模原の郷土料理。相模原では古くから小麦の栽培が盛んで、この小麦粉を使い中に餡を詰めて蒸しあげた饅頭


農作物

三浦大根

神奈川県の三浦で生まれた品種で、真ん中が太くなっている白首大根。

みかん 

足柄地域ではみかんの栽培が盛んで、「夏みかんピール」という夏ミカンの皮で作る砂糖漬けの菓子も名物となっています。


水産品

小田原の蒲鉾

小田原は古くから新鮮な魚が獲れたことから蒲鉾の生産が盛んで、歯切れがよく美味しい蒲鉾として全国的にも有名

豊富な海産物

小田原から三浦半島にかけて沢山の海産物が水揚げされています。三崎港のマグロは有名。魚だけではなく、アワビやサザエなどの貝類や伊勢エビなども獲れるようです。

干物 

エボダイや金目鯛の干物が高価ではあるがそれに見合った美味しさを楽しませてくれます。


畜産品

高座豚

綾瀬市や藤沢市で飼育されるブランド豚 ヨークシャー種ベースの豚で、昭和初期から戦後にかけて栄えたが、その後ランドレース種に切り替えが進むなど一時は「幻の豚」とまで言われるほど衰退してしまった。現在では、さまざまな品種改良が加えられ、ブランド化に至っている

鎌倉ハム

やまゆりポーク 

JA神奈川経済連が進めている豚肉


その他

ハトサブレ

鎌倉の代表的なお土産菓子となっています。また、鎌倉は美味しい事で有名な洋菓子店も数多くあります。

中華月餅 

横浜中華街と言えば中華菓子ですね。月餅を始め、様々なお菓子が人気を呼んでいます。

サンマー麺

神奈川の名物となている、もやしを中心とした野菜のあんかけラーメン。

 

神奈川県のリンクサイト
 
   
   
   

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp