トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

鹿児島県の特産・名物・ご当地グルメ
鹿児島の特産・名物・ご当地グルメのお取り寄せサイトの紹介


郷土料理

あくまき(灰汁巻き)
「ちまき」とも呼ばれるが、青笹に包まれ、中に餡が入った一般的なちまきとはまったく別物。あく(灰汁)に漬け込んだもち米を竹の皮に包んであく(灰汁)で煮込んだもので、出来上がりは餅状になる。砂糖やきな粉などを振り掛けて食べる
薩摩揚げ
魚のすり身をあげたもの
きびなご料理 きびなごの佃煮や造りなどいろいろな料理に使われます


農作物

桜島大根 古くから世界一大きな大根として有名

安納芋 種子島で作られている安納芋は蜜芋とも言われ驚くほど甘い

サツマイモ 


水産品

車えび 養殖も盛んに行われています
カツオ 鹿児島の枕崎はカツオの水揚げ港として栄え、鰹節も質、量ともに日本一を謳っています (枕崎市のホームページ参照)
きびなご 一年を通して美味しくいただける魚ですが、最も美味しくなるのは産卵を控えた4月から6月頃になります。


畜産品

薩摩黒牛 鹿児島の黒毛和種の生産量は,全国一を誇り,「鹿児島黒牛」のブランド名で販売されています。
黒豚 鹿児島といえば黒豚で有名ですね (鹿児島黒豚生産者協議会 ホームページ参照)
さつま地鶏 さつま地鶏の肉は赤味を帯び,筋繊維が細かく適度な歯ごたえがあり、 また,低脂肪で独特のうま味と風味があります。
鹿児島県のホームページより)


その他

かるかん饅頭
生地に山芋を使った饅頭
薩摩焼酎  芋焼酎の本場です

 

鹿児島県のリンクサイト
 
鹿児島県のホームページ 県のホームページ
種子島観光協会 種子島のことならこちら
天文館どっとこむ 鹿児島の飲食店情報

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp