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石川県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

いしる鍋・・・イワシやイカの内臓を塩漬けにし一夏ねかせて自然発酵させて造る「いしる」と呼ばれる魚醤を使った鍋料理。

べろべろ・・・「えびす」とも呼ばれているもので、溶き卵の出汁を寒天で固めて切ったもの。正月料理には欠かせない郷土料理

蓮蒸し・・・加賀レンコンをすりおろして、蒸した料理

柿の葉ずし・・・シメ鯖の押し寿司の一種で、柿の葉で挟むように押し固めたもの

ゴリ料理・・・川で獲れるカジカを使った料理で、姿のまま唐揚げにする事が多い他、甘露煮や佃煮、生で洗いにしたり、吸い物の具にもされます

こんかいわし・・・福井特産の「鯖のへしこ」のイワシ版のようなもの。イワシを糠、糀に浸けこんで発酵させたもの。糠を綺麗にふき取って(水洗いはしない)さっと焼いてから適当に切ってご飯のおかずにします。

固豆腐の料理・・・固豆腐とは保存性を高めるため、にがりを多く使い、しっかり水切りをした固いお豆腐で、これを使った料理

じぶ煮・・・汁が冷めにくいように、小麦粉やそば粉などを溶く事でとろみを付けた椀物。煮る具はその季節の物を用いる。

みずごろくの吸い物・・・ノロゲンゲや水魚などとも呼ばれるみずごろくを使った吸い物。

ブリ大根・・・すぐ近くの氷見漁港はブリの水揚げで有名なところです。ブリ大根も一般家庭の食卓に欠かせない料理です。


農作物

加賀の伝統野菜

打木赤皮甘栗かぼちゃ、さつまいも、源助だいこん、二塚からしな、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、加賀れんこん、金沢一本太ねぎ、たけのこ、せり、赤ずいき、くわい、金沢春菊の計15品目。

ころ柿(干し柿)
能登だけで栽培されている最勝柿という柿を用いて作られた干し柿


水産品

甘海老
能登と言えば甘海老。正式にはホッコクアカエビと言います。このエビの他にも、シマエビ(モロトゲアカエビ)やガスエビ(トゲクロザコエビクロザコエビ)、それにボタンエビとして知られているトヤマエビなども獲れます。

イワガキ
マガキの養殖もされていますが、夏場に外洋に面した海で獲れる天然の岩牡蠣は絶品です。

四季折々の海産物
キスやカレイ、アカイカ、ヒラメ、クロダイ、メジナ、サザエ、アワビなど、海の幸が沢山獲れます


畜産品

能登牛(のとうし)・・・平成22年の時点ではまだ600頭足らずですが、その品質は非常に高く、第9回全国和牛能力共進会で脂肪に含まれるオレイン酸の含有量が最も多かったため「脂肪の質賞」を受賞しています。


その他

近江町市場・・・金沢駅近くにある市場で、四季折々の新鮮な海産物をはじめ、地元で採れた野菜や果物などのお店がずらっと並んでおり、お店によっては非常に安く替えたりします。また、その場で食べられるお店や、寿司屋なども何軒もあって、近くに行かれる際は是非立ち寄っていただきたい場所です。

千里浜(ちりはま)なぎさドライブウェイ・・・波打ち際まで砂浜の海岸を車で走れるドライブウェイ。その長さ約8kmもあります。

 

石川県のリンクサイト
 
能登牛公式サイト http://notoushi.sakura.ne.jp/modules/TopPage/index.php
   
   

 

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