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茨城県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

あんこう鍋あんこう鍋
北大路 魯山人も好んで食べたといわれるあんこう鍋。もともとの郷土料理では味噌ベースでしたが、上品な醤油ベースも今では多く見られます。
どぶ汁
あんこう鍋のもともとの形と言われています。船の上で漁師が作ったのが始まりとかで、ほとんど水を使わず、先に鍋でアンコウの肝を煎てからアンコウと野菜から出てくる水分だけで仕上げていく鍋です。
あんこうの供酢
アンコウの身だけではなく、湯引きした皮や肝など7つ道具と呼ばれるもの全てを、肝と酢味噌を合わせた供酢につけて食べます。
しじみの潮汁
涸沼では大きなしじみが捕れ、このしじみを使った汁物が郷土料理となっています


農作物

サツマイモ(紅あづま)
サツマイモの生産量は日本一
干しいも
サツマイモをスライスして干したもの。ほのかな甘みがあり、食物繊維もたっぷり取れてヘルシーなおやつです。
ヤーコン
一時は健康野菜として注目された、一見サツマイモのような形をした根菜。(「旬の食材百科」参照)


水産品

ハマグリ
鹿島灘では大きなハマグリが採れます。
カツオ
この沿岸では春の初鰹、秋の戻り鰹と、カツオ漁が盛んです
岩カキ
一般に冬に多く見られる真牡蠣とは違い、夏に旬を迎える岩カキの産地です。


畜産品

常陸牛 
常陸牛とは,指定生産者が茨城県内で最も長く飼育した黒毛和牛の内,(社)日本食肉格付協会の枝肉取引規格が歩留A等級又はB等級かつ肉質等級が5等級と4等級のもので,茨城県常陸牛振興協会が認定したものという基準をクリアしたものだけに与えられるブランドです。
ローズポーク
茨城県の県花「バラ」にちなんで名づけられたもので、やわらかく風味のある豚肉にするため、ローズポーク専用の飼料(エサ)で時間をかけて育てられた高品質豚肉が「ローズポーク」です。


その他

納豆
水戸といえば納豆ですね


茨城県のリンクサイト
 
よかっぺ大洗 大洗の情報サイト
常陸牛 茨城県畜産協会のホームページ
ローズポーク 茨城県畜産協会のホームページ

 

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