トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

兵庫県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

牡丹鍋
笹山地方など、兵庫は山も多く古くから牡丹鍋が食べられていた

出石そば
信州上田から国替えになった仙石氏により伝来したといわれています。ざるとかではなく、小皿に盛って出されるので、皿そばとも呼ばれています。

明石焼き
地元では「たまごやき」の名で親しまれている一種のたこ焼き。たこ焼きよりも卵が多く柔らかく、船に盛るのではなく、下駄のようなまな板状の板に乗せて提供されます。また、ソースを塗るのではなく、鰹だしに浸して食べます。

タコ飯
タコを入れた炊き込みご飯

たいめん
たいそうめんとも呼ばれるもので、瀬戸内で獲れた鯛と淡路島の「福良そうめん」をとり合わせたもので、たいを煮たあとの煮汁をそうめんのつゆ代わりにして食べるもの。


農作物

ブドウ
ベリーAやピオーネなどのブドウが沢山作られ、ぶどう狩り農園も多く見られます
黒豆
丹波黒豆で知られています
松茸
丹波篠山地方は古くから松茸の名産地

甘タマネギ
淡路島はタマネギの産地として知られていますが、中でも、生のまま丸かじりしても辛くなく、甘みがあって目から涙も出ないタマネギが作られています。


水産品

松葉ガニ
香住産が有名。
いかなご
くぎ煮 などにします
さかなの森繁
明石といえば瀬戸内海の天然真鯛
タコ
もうひとつ明石といえば タコですね。
あなご
瀬戸内ではアナゴも獲れます


畜産品

神戸牛(神戸ビーフ・KOBE BEEF)と但馬牛
兵庫県産の但馬うしの中でも、神戸肉流通 推進協議会の基準を満たした上質なものが「但馬牛」として販売でき、さらにその中でも最上ランクのものだけが「神戸牛」として流通するそうです。神戸肉流通 推進協議会

三田牛、淡路ビーフ
但馬牛と同じ但馬うし。それぞれの産地の名称で呼ばれているブランド牛肉


その他

炭酸せんべい
有馬温泉のお土産
そうめん
「揖保の糸」で有名なそうめんの産地
洋菓子
神戸といえば、洋菓子店が沢山あります。有名な店も多く、「モロゾフ」や「ユーハイム」「神戸風月堂」「アンテノール」「アンリ・シャルパンティエ」「ケーニッヒスクローネ」などなど今では大御所となっている所が沢山あります。


兵庫県のリンクサイト
 
KOBE WEB LINK 神戸の情報サイト
兵庫県のサイト  
兵庫県観光協会  
 

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp