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北海道の特産・名物・ご当地グルメ
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北海道はめっちゃデカイですね。しかも四方を豊かな海に囲まれ、広い農地と大自然の山々もあり、美味しい食べ物が沢山とれ、また、作られています。

郷土料理

石狩鍋
起源は 産卵のために石狩川に帰ってきた鮭を獲る漁の時に漁師が食べる鍋料理だったようです。鮭を頭も全部丸ごとぶつ切りにしてたっぷりの野菜と一緒に煮込み、味噌風味で食べる豪快な漁師鍋です。それが時とともに洗練され今の形になったと言うわけです。家庭では好みなどによって酒粕を加えたりバターを入れたり、七味唐辛子や山椒をふったりと各家庭の味があるようです。また、使う野菜は、一般的な白菜や春菊と言ったものではなく、主にキャベツとジャガイモだそうです。
イカそうめん
居酒屋などでもよく見かけますね。いか刺しをソーメン状に細く切り、出汁で食べる函館の有名な郷土料理
いか飯

足とワタを取り出したイカの中に、米と一緒に、ゲソを刻んだものなどの具を詰めて醤油ベースのだしで炊き上げたもの。日本全国の駅弁でトップにもあげられる函館本線森駅の「いかめし」で一躍有名に

ちゃんちゃん焼き
猟師町の郷土料理。主に鮭を使い、野菜と一緒に鉄板で焼いて、仕上げに白味噌ベースのたれをかけて蒸し焼きにする。これをみんなで鉄板を囲んで食べるのだが、名前の由来は、「お父ちゃん」が作るから「ちゃんちゃん」と簡単に作れるからなど諸説あります。
ジンギスカン
特製たれにつこけんだ マトン(羊肉)又はラム(子羊の肉)を独特の形をした鉄鍋で野菜とともに焼いて食べる一種の焼肉。このたれの味が店によって違い好みの店を探す楽しさもある。

海鮮丼
いくら丼、うに丼、海鮮丼など、新鮮な魚介を使った丼
三平汁
鮭やニシンなどの魚の糠漬けをダイコン、ニンジン、ジャガイモなどの野菜と煮たもので、だしは昆布と塩だけで作ります。最近では糠漬けではなく、塩鮭を使うことが多くなっているようです。
いももち
近年居酒屋メニューによく見かけるようになりました。スーパーでも冷凍で売っていますね。ジャガイモに片栗粉や小麦粉を加えて餅状にしたもので、焼いても揚げても美味しいです。
ルイベ
凍った状態の鮭の刺身。
豚丼
1933年に豚丼は始まったそうです。うな丼にヒントを得て、豚肉でやってみたら美味しかった・・・みたいなのが始まりだったとのことです。
ジャガバター
ジャガイモを焼いて切り目を入れ、そこにバターをのせて食べるもの


農作物

ジャガイモ
北海道と言えばジャガイモ。中でも北あかりはすごく美味しい芋です
てんさい
砂糖の原料
グリーンアスパラ
とうもろこし
山菜
フキやうど、たらの芽、わらび、竹の子、キノコ、ギョウジャニンニク、ぜんまい、こごみ、あずきななど野草・山菜の宝庫
さくらんぼ
石狩や余市では佐藤錦や南陽といったさくらんぼが作られています
りんご
ジョナゴールドやレッドゴールドなどが作られています
メロン
夕張メロンは全国に名を馳せる美味しい赤肉メロンですね


水産品

  秋鮭は美味しいですね
イクラ
カニ 
ズワイガニをはじめタラバガニや毛蟹も沢山獲れます
ホタテ
ほっき貝
ウニ
マグロ 
青森の「大間のマグロ」はテレビのマグロ1本釣りの影響もあってか全国的に有名ですね。でも、同じ津軽海峡隔てた北海道側にある戸井のマグロは一般にはあまり知られていませんが、大間に対抗して品質のブランド力をあげて今では大間をしのぐようになっているようです
昆布 
利尻や羅臼、真昆布など地域によって獲れる種類に違いがあり、ダシをとった時の香りや味・色、さらに料理に用いた時の味や食感も様々
たこ 
北海道はみずタコ水揚げ全国1位
他にもおなじみの「ほっけ」「スケソウダラ」などがあります


畜産品

黒毛和牛  十勝和牛、白老牛が有名
ホルスタイン 北海道各地で飼育されています
北海道赤牛 褐毛和種の牛で、肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。 道南、池田町、阿寒町で飼育されています
マトン・ラム
羊毛を取るための牧羊が盛んだったことから、羊の肉も古くから食べられていました。
 開拓時代から養豚が行われてきたそうで、今でも各地で盛んに行われています。


その他

ラーメン
「札幌ラーメン」、「函館ラーメン」、「旭川ラーメン」、「釧路ラーメン」、「上川ラーメン」などなど北海道広で、各地にご当地のラーメンがあります 。こうみると、日本人って北から南まで本当にラーメンが好きな人種なんだな・・・と思います。
 札幌ラーメンは、野菜の甘みが出ているスープと中太の縮れた黄色い麺などが特徴です。一方
 旭川ラーメンは、醤油ベースのスープに縮れ細麺
 上川ラーメンは上川町にある7軒のラーメン店で「ラーメン日本一の会」をつくり、「北海道の母なる川・石狩川の最上流部に位置する上川町で、大雪山から湧き出る水を用いて麺を打ちスープを作る」ということを理由に、「日本一ラーメンのおいしい町」と自称しています
 函館ラーメンは支那そばとも呼ばれ、豚骨、鶏ガラ等の透明な塩味スープに柔らかめのストレート麺、具材はチャーシュー、メンマ、長ネギ、ホウレン草などで比較的シンプルな塩味の中華そば
 
エスカロップ
根室市のご当地グルメで、バターライスの上に薄く揚げたトンカツを載せ、ドミグラスソースをかけたものです。根室市の洋食店「モンブラン」がはじめたのがはじめのようです。「エスカロップ」とはもともとフランス料理用語で薄切りにした肉又は魚の事をさす言葉で、そこからこの名前がついたと思われます。ケチャ飯で作る赤エスカと、バターライスの白エスカがあります。
カキ飯
根室本線の厚岸駅で売られている駅弁。 カキの煮汁で炊いた飯にヒジキを散らし、カキをはじめアサリやツブ、シイタケなどがのせられている
スープカレー
札幌が発祥と言われていますが、一時全国的にブームになりましたね
オショロコマの塩焼き
オショロコマは、岩魚の仲間の川魚。これを塩焼きにで食べます
六花亭
北海道のお土産と言えば六花亭のバターサンド
白い恋人
定番のお土産。2007年に賞味期限改ざん問題で一時販売停止になったが、今は改善され完全復活している。
ロイズのチョコレート
近年ブランド力を上げてきた北海道発のチョコレート店


愛媛県のリンクサイト
 
北海道ぐるりたび 北海道観光振興機構のサイト
旅ログ北海道 北海道のブログマガジン
北海道漁連 北海道漁連のホームページ
北海道赤牛新興協議会  
   
   

 

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