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愛媛県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

宇和島かまぼこ
いわずと知れた蒲鉾。宇和島は古くから宇和海で捕れた魚のすり身で蒲鉾が作られおり、もはや全国区入り

宇和島じゃこ天
蒲鉾と並んでやはり魚の練り物のひとつで、こちらはホタルジャコが主原料。頭・内臓を手作業で取り除いて水洗いした後、骨や皮ごとミンチしてすり身にしたものを小判型にして油で揚げてあるそうです。

鯛めし
宇和海で獲れた鯛を使った鯛めしも絶品
炊き込むタイプと、薄造りをご飯に乗せて熱い出汁をかけるタイプがあるがどちらも新鮮な鯛ならではの美味しさを堪能できる

坊ちゃん団子

水軍鍋
瀬戸で獲れる新鮮な魚介を贅沢に、そして豪快に盛り込んだ鍋料理

松山鮓
昔から松山で親しまれている散らし寿司。 寿司飯はやや甘めで、エソやトラハゼなど瀬戸で獲れる小魚のダシの合わせ酢で作られます。その中に刻んだアナゴや季節の野菜を混ぜ込み、仕上げに錦糸卵をはじめ、小魚や海老などの魚介を散らしています。

法楽焼
海賊料理とも呼ばれているもので、素焼きのほうろくの上に小石を並べて、その上に獲れたての新鮮な魚介類を色どりよく敷き詰めて焼く豪快な料理

薄墨羊羹(うすずみようかん)
明治時代から作られている銘菓。抹茶の香りと上品な甘さが特徴の羊羹です。中に豆が入っています。

五色卵の黄色
抹茶の緑、そば粉の茶、梅肉としその赤、何も入れない白。全て天然の素材で色づけられた五色の素麺は、江戸時代から続く伝統を誇る味です。手延べで作られ、細いながらもコシのある素麺そうめん



農作物

ポンジュース
愛媛では蛇口をひねると水ではなく、ポンジュースが出てくる・・・なんて言われたりもしているくらいです。

松山長なす
松山のまつやま農林水産物ブランドに認定されています

松山一寸(いっすん)そらまめ
松山のまつやま農林水産物ブランドに認定されています

伊台・五明こうげんぶどう
松山のまつやま農林水産物ブランドに認定されています



水産品

新鮮な魚介
瀬戸内海から豊後水道にかけて海に面しているので、海産物は豊富。

真珠
真珠の養殖もされています。


その他

霧の森大福
お取り寄せサイトでも非常に人気がある商品だそうです。
 中心に生クリーム、そのまわりに甘さ控えめのこしあん、そして抹茶を練り込んだ餅、そして周囲を抹茶でまぶした大福。

伯方の塩ソフト
ほんのり塩味のソフトクリームです。「伯方の塩」は皆さんよくご存知だと思いますが、その伯方島はこの愛媛にあります。そして、その塩を使ったのがこの伯方の塩ソフト。

 


愛媛県のリンクサイト
 
いよ観ネット 手軽に味わえる愛媛らしさあふれる食べ物をご紹介します。 ご当地グルメ マップ
特産品。味 松山市のホームページ
今治市〔いまばりし〕 今治市のホームページ
宇和島の郷土料理 宇和島市のホームページ
   
   

 

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