トップページ

各都道府から検索

ご当地グルメ紹介
お取り寄せ

系列サイトリンク
旬の食材百科

旅行するなら、チケットも宿もネットでGet!
楽天トラベル

千葉県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

栗羊羹 
成田山参道にある「なごみの米屋」に代表される羊羹で、「なごみの米屋」には成田羊羹資料館まであるそうです。

シマウリ漬け 
成田の名物で、シマウリの種をくりぬき、中にしそで巻いたとうがらしを詰め、数か月熟成させた物。金砲漬、鉄砲漬、印籠漬など色々な名称が付いています。

なめろう 
房総地方に古くから伝わる漁師料理で、鯵やイワシ、サンマなどの切り身又はたたき身と味噌、葱、生姜、大葉などをみじん切りしたものとを和えた物です。

さんが焼き 
あじやいわしのたたき身とねぎ、しょうが、みそを混ぜたなめろうを貝殻に詰め、青じそをのせて直火で焼く料理で、千葉・外房の郷土料理です。

佃煮 
利根川で獲れる小魚やシジミなどで佃煮が作られています。


農作物 

千葉は東京の台所と言う事で、日本の野菜全体の出荷量から見ると全国1位で、中でも大根、ねぎ、さやいんげん、なし、さといも、ごぼうなどが全国第1位、西瓜、三つ葉、人参などが全国第2位 だそうです。

落花生 
千葉県の名物といえば、やはり落花生。生産量、品質供に全国トップ。

梨 
新高梨や幸水、豊水など様々な梨が栽培されています。

房州びわ 
大粒で水分を多く含み糖度が高いのが特徴

西瓜 
富里町が有名で、「スイカの街」とまで言われています。


水産品

銚子漁港(銚子市)をはじめ、県内沿岸各地の漁港では、近海マグロをはじめ、春の初ガツオ・秋の戻りガツオ、冬の味覚アンコウ、夏のイワガキなど多くの魚介類・海産物が獲れます。勝浦港はカツオの水揚げ量全国第3位。また、和田港は捕鯨基地と言う事で希少な鯨肉の産地です。そのほかにも東京湾のアサリ、九十九里のハマグリ、利根川のシジミなど新鮮な海、川の幸が並びます。


畜産品

水郷鶏地養鳥などの銘柄鶏


その他

醤油
全国出荷額第1位。野田市や銚子市が有名で、野田には昔からの醤油蔵が現在でも残っており観光スポットにも。あのキッコーマンが生まれた場所でもあります。

落花生の加工品 
特産の落花生を使った菓子や調味料などの加工品が沢山あります。

千葉県のリンクサイト
 
千葉県の様々な特産品を紹介しています。
勝浦の特産品・郷土料理 勝浦市の公式サイト
   

 

北海道   東北青森秋田岩手宮城山形福島     関東: 茨城 群馬 栃木千葉 埼玉 東京神奈川 

北陸: 新潟富山福井 石川                     中部: 山梨静岡 愛知 長野 岐阜 三重

近畿: 京都滋賀奈良大阪兵庫 | 和歌山        中国: 岡山広島鳥取島根山口

四国: 香川愛媛高知徳島                    九州: 福岡大分長崎佐賀熊本宮崎鹿児島 | 沖縄

ページトップへ

関連リンク

旬の食材百科 / 飲食店開業ブログ / 食材ブログ / フーズリンク / 旬のグルメと映画


Copyright (C) 2003 -2012  All Rights Reserved by Foodslink.jp