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青森県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

せんべい汁
せんべい汁とは、八戸市周辺の郷土料理で、肉や魚、野菜などと一緒に、南部せんべい(小麦粉と塩で作る鍋用のせんべい)を割り入れて煮込む鍋料理。2007年12月18日農林水産省主催農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている。

いちご煮
八戸で採れるウニとアワビの吸物。こちらも2007年12月18日農林水産省主催農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている。

たらのじゃっぱ汁
「じゃっぱ」というのはタラのアラの事で、身はもちろん、そのじゃっぱごと大根などの野菜と煮た料理です。津軽の正月には欠かせない料理だそうです。

ひっつみ(すいとん)
この地方は夏になるとオホーツクから吹いてくるヤマセと呼ばれる冷たい風のせいで米があまり取れなかったので、その代わり的に小麦粉を練った餅状のものをちぎって鍋に入れて食べていたようです。そのちぎって入れる団子をひっつみと言います。一般的に「すいとん」のようなものですね。具材には鶏肉をはじめ、野菜などをたっぷり入れます。


農作物 

りんご
言わずと知れたりんごの名産地 もちろん生産量日本一

長芋
全国の約4割を生産しているそうです。

にんにく
安さでは中国産にかないませんが、品質では最高です。味、香りは全く別物と言えます。国内生産量の約80%

にんにくと長芋で青森の人は元気なのかも!?


水産品

マグロ
大間のマグロは超一級ブランドですね・・・なかなか口に入りません。

真鱈(マダラ)
こちらも特産。

イカ
八戸港はイカの水揚げ日本一だそうです。


畜産品

青森シャモロック(地鶏)
グルメな高級地鶏としてブランド化され、「どっちの料理ショー」でも2度優勝した特選素材だそうです。

黒毛和牛
倉石牛、十和田湖和牛、田子牛などがあります

あおもり短角牛
霜降りの牛肉とは違い、脂肪分の少ない赤身肉で肉本来のおいしさ、旨みがあります。

猪肉
猟で獲れるものと牧場で飼育している物があります。

ダチョウ
十和田ではダチョウも飼育生産されています。 赤みの肉質で以外に癖もなくおいしいですよ。「旬の食材百科」参照

豚肉
青森は全国でも有数の養豚生産地。県特産のにんにくを飼料に使用した奥入瀬ガーリックポークが有名。

馬肉
青森県南部は古くから馬産地として有名でしたが、馬肉も食べられていたようです。
国内でも数少ない国産馬肉の生産地です。


その他

しじみラーメン・・・五所川原のご当地ラーメン しじみの出汁が効いたスープと、ザクザク入っているしじみが特徴のラーメンで、五所川原の数軒で提供されていますが、お店によってアレンジは違います。


県のリンクサイト
 
青森のうまいものたち 青森県農林水産部総合販売戦略課のあおもり産品情報サイト
   
   

 

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