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秋田県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

秋田と言えば「きりたんぽ鍋」「しょっつる鍋」「きのこ汁」そのほかにもまだまだあります。

きりたんぽ

秋田県でも北部の郷土料理で、テレビなどで囲炉裏に、細長い餅を棒にさして焼いている様子を見た事があると思いますが、あれです。餅ではなく、つぶして餅状にしたご飯を杉の棒に巻き付けて焼くのですが、それを棒から外して食べやすく切った物をいいます。きってないものは「たんぽ」と言うそうです。
 焼いて味噌をつけて食べたり、鍋の具材にしたりします。

きりたんぽ鍋

「きりたんぽ」を使った鍋料理。主に鶏のだし汁ベースにこのきりたんぽや野菜などを入れて鍋にするようです。秋田特産の比内地鶏を使ったものが有名です。比内地鶏は煮込んでも硬くなり過ぎなくて、鍋に適しているんですね。

しょつる鍋

「しょっつる」とは魚で作る魚醤の事で、「塩汁」つまり「しおしる」が訛って「しょっつる」と言う様になったようです。秋田では古くからハタハタを使って作られてきました。このしょっつるをベースに使った鍋をしょっつる鍋と言います。具材はハタハタなどの魚や貝、それに野菜と言ったところです。

きのこ汁

秋田はなんと言っても山が多いので、天然のきのこの名産地です。その取れたてのきのこをふんだんに使った鍋料理です。 

はたはた寿司

秋田県産のハタハタを糀で漬け込んだ飯寿司(なれずし)です。古くから伝わる、まさに秋田の味。 ブリコの食感がなんとも言えません。

稲庭うどん  

讃岐うどん、名古屋きしめんと並び有名ですね。あのうどんとひやむぎの中間の細さがなんともいえないのど越しを感じさせてくれます。

いぶりがっこ  

秋田特有のお漬物。秋大根ををいぶしながら乾燥させ、それから塩や麹で漬け込むそうです。もともとは、大根を早く干すために囲炉裏の上につるしたのが始まりだとか・・まさに故郷の味ですね。


その他のご当地グルメ


やまめ甘露煮

◆第7回秋田県特産品コンクールで優秀賞受賞したという
「渓流の味覚 森吉山女魚]
やまめ甘露煮

じゅんさい

秋田と言えばじゅんさいははずせません。全国堂々1位です。きれいな水で育て、ひとつひとつ丁寧に収穫した高級じゅんさいは夏の食材。この食感がたまらないですね。

秋田は全国でも有数の米どころ。”あきたこまち”の産地ですね。

山菜

様々なきのこ類や山菜の宝庫です。

食用ほおずき

珍しい物では上小阿仁村で作られている「食用ほおずき」、フルーツほおずきと呼ばれていますが、こちらもお勧め。


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