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愛知県の特産・名物・ご当地グルメ


郷土料理

きしめん
ご存知、平らなうどんです。一般的なものは 油揚げや鶏肉と共にネギ、かつお節をたっぷり載せて提供されます。

味噌カツ
名古屋と言えばこの「味噌カツ」。大方の物が八丁味噌ベースのタレをかけるか、絡ませています。地元の人の人気では名古屋市中区大須にある「矢場とん」というお店がお勧めだとか。

ひつまぶし
「ひつまむし」とも呼ばれている、名古屋名物の鰻飯

手羽先のから揚げ
忘れてならないのが手羽先。カラット揚げて少し甘みがあるタレで仕上げられた手羽は食べ始めたら止まりません。「風来坊」さんが有名ですね。


農作物

愛知の伝統野菜 35品目
愛知は古くから農業が盛んな地域です。
(愛知県のホームページ参照)

次郎柿
豊橋の特産品。(「旬の食材百科」参照)

守口大根
その名の由来となっている大阪の守口生まれの大根ですが、今では愛知の特産品です。ほとんどが漬物用として契約栽培されているので、一般に出回っている事はないようです。


水産品

うなぎ
うなぎと言えば昔は浜名湖(静岡)のイメージが強かったと思いますが、今では養殖量のトップは鹿児島、次いでここ愛知となっています。その約7割が一色町で生産されており、全国の約26%と、全国の市町村ごとで見るとトップになるそうです。

シャコ
愛知はシャコの水揚げが日本一となっています。(平成16年)

とらふぐ
これもまた日本一。ただし、これは養殖ではなく、外海での漁獲高です。いわゆる天然物です。

シラス
シラスも沢山獲れ、全国で二番目だそうです。

あさり
全国2位の漁獲量です。
東幡豆海岸などは潮干狩りも盛ん


畜産品

名古屋コーチン
日本三大地鶏「純系名古屋コーチン」は、普及協会の会員が指定された地域でのみ育成し、処理したものだけに認定されています。赤味を帯びた肉質は香りの良い脂肪と弾力性に特長があり、味にもコクがあります。

三河牛・・・黒毛和種。認定基準をクリアした「みかわ牛生産農場」で肥育された和牛の中で、一定以上の品質の枝肉にのみ与えられるブランド『みかわ牛』。
その「みかわ牛」の中でも特に優れた等級(A5・B5及びA4の一部)のものが、愛知県産黒毛和種の最高級ブランド『みかわ牛ゴールド』です。


その他

ういろう
ういろうは漢字で「外郎」と書き、うるち米やもち米の粉に黒砂糖などを混ぜて蒸し固めた物で、そのもっちりとした食感が美味しい。全国のあちこちで作られていますが、名古屋の特産としても有名。「青柳ういろう」 は昔からTVCMでお馴染み。

八丁味噌
岡崎城から西へ八丁の距離にある八丁村(現 八帖町)に由来しているそうです。「まるや」と「カクキュー」が有名。観光スポットにもなっていて、工場見学も出来るようです。

えびせんべい
三河一色のえびせんべいも名産。愛知のえびせんべいと言えば「坂角」という会社が有名で、全国の百貨店などで買えるようですが、ご当地にはまだまだ昔からの老舗がたくさんあります。それらをいろいろ巡ってみるのも楽しそう。画像は近頃人気のごぼうせんべい

守口漬け
長〜い守口大根を酒粕で漬け込んだ漬物。

 

 

 

瀬戸焼陶器
一般に瀬戸物と言えば陶器の総称のように使われていますが、本来はここ、瀬戸の焼き物の事です。

おまけ
これはグルメというより、名古屋の文化?でしょうか・・・。カフェや喫茶店で飲み物を注文すると必ずといって良いくらいクッキーとかちょっとした何かおまけが付いてきます。



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