旬の食材百科
旬のフルーツ


きんかん(金柑)
原産地
原産はは中国で、一般的には柑橘類として扱われているようですが、実は柑橘属ではなく、独自の金柑属になるそうです。また、みかんなどと違い、果肉もさることながら、皮が柔らかい苦味と甘味があって美味しいんです。

主な産地
宮崎県で全国の約半分以上を出荷しているそうです。その他、鹿児島県を初め、熊本や高知県や和歌山県など。主に暖かいところが適しているようです。

全国の旬のスイーツをお取り寄せで楽しもう!

金柑のデザートはかわいいかも
皮ごと食べるので、ビタミンCがたくさん採れます。あまり洋菓子店では見かけませんが、タルトや焼き菓子などにも向いている上、美味しいだけでなく、見た目がかわいいのでこれからどんどん使って欲しい食材です。


冬が旬になります。12月中旬頃から出始め、1月から2月にかけてが旬となります。


冷蔵庫には入れないで
暖かいところで採れる果物なので、低温による障害を受けやすく、冷蔵庫には入れず冷暗所で、保存したほうが良いようです。

スウィーツとして
よくジャムや甘露煮にされる事が多いです。どちらも皮ごと美味しく食べられる調理法だと言えます。また、種を取り除いてミキサーにかけ、ソースやシャーベットにしても美味しいです。


ビタミンを多く含んでいます
ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪の予防の他、美容にも良いですね。そのほかビタミンEも含み、不妊改善効果や抗酸化作用の効能も期待できると言われています。

シネフィリン
ビタミンCと同様、シネフィリンという成分は風邪予防にも大きな効果があるそうです。

カルシウム
果物の中では、カルシウムを多く含んでいます。

お取り寄せにお勧めはこちら
高級果物&逸品・贈答品なら佳月堂
フルーツ 大和の匠
さんきん楽天支店
宮崎くだもの直送市場


【あす楽】【新品】【未開封】 【正規品】新型アイコス iQOS 2.4 Plus 本体キット Nav..

トップページ

友達に教える

コピーライト
お問い合わせ
広告掲載等も受付中
お気軽にお問い合わせください。