旬の食材百科
旬のフルーツ


はっさく(八朔)
ミカン科ミカン属
日本が原産のみかんです。江戸時代末期に因島市田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうです。

特徴
皮は厚く、剥きにくい上、ジョウノウもしっかりとしていて、剥かなくては食べられません。しかし、その果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味を持っています。また、少し苦味もあり、全体として八朔の特徴的な味わいがあります。 収穫した後、酸を抜くためにしばらく貯蔵してから出荷されるようです。

全国の旬のスイーツをお取り寄せで楽しもう!

産地
産地としては西日本各地で栽培されていますが、出荷量で見ると和歌山がダントツで全国の60%を生産しています。次に広島、愛媛、徳島などが続きます。

旬は?
「八朔」とは、旧暦の8月1日の事で、昔は毎年その時期から食べられるようになることからこの名が付いたとされていますが、今では12月頃から収穫され、2月位までが旬に当たります。


料理にも
果肉をほぐしてサラダにあえても、甘すぎず、微妙な苦味が活きたおいしいサラダができます。また、果汁でドレッシングや、ソースを作ります。

お菓子には
果肉がしっかりしているので、テリーヌの型に詰めてゼリーで固めても、切ったときの断面が綺麗に出ます。


ビタミンCを多く含んでいます
ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンとともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。

クエン酸
クエン酸を含んでおり、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

お取り寄せにお勧めはこちら
和歌山で100年続けてる池田さんの農園
愛媛からのお取り寄せならサニーマート
南紀白浜特産品


電子タバコ 加熱式タバコ VITAFUL(ビタフル)で新しい健康習慣ネコポス送料無料【VITAFUL..

トップページ

友達に教える

コピーライト
お問い合わせ
広告掲載等も受付中
お気軽にお問い合わせください。