旬の食材百科
旬のフルーツ


デコポン
ミカン科ミカン属
長崎県にある農林水産省果樹試験場において、1972年に清見と中野3号ポンカンの交配種として誕生した品種です。本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火(しらぬひ」)」と呼ばれ、「デコポン」は登録商標だそうです。「不知火」の中で、糖や酸などに対して一定な基準を満たさなければ「デコポン」として出荷することができないそうです。   余談ですが、 日本には、さまざまな生産地が独自に基準を設けて他の生産地のものと差別化を図るケースはありますが、全国的にこういった基準を設けている果物は他にありません。こういった制度がもっと広がると「はずれが」にあたってがっかりすることがなくなっていくでしょうね。

特徴
果実は200〜280g程で、頭部がこぶのように出ています。これをデコと呼びます。 果皮はやや粗く、その割りに剥き易い。果肉は橙色で柔らかく、多汁です。ジョウノウも薄く、そのまま食べられます。基本的には基準で糖度13度以上、クエン酸1.0%以下と決まっているので、酸味が強すぎるものなどは無い事になっています。

全国の旬のスイーツをお取り寄せで楽しもう!


ハウス物は11月頃から出荷が始まりますが、自然環境の路地栽培で採れるのは3月から4月頃までが旬です。熊本では3月1日が初出荷の日されています。

主な産地
九州各地や瀬戸内海沿岸の愛媛、広島などで作られていますが、中でも発祥の熊本県不知火地区が有名で特産となっており、熊本県の生産量が全国の約半分位に及ぶそうです。


そのままでも美味しいけどジュースも旨い
とてもジューシーなので、果汁を絞りジュースやゼリー、シャーベットなどに適しています。

季節のスウィーツ
果肉をタルトのトッピングとして綺麗に並べると非常に彩りも鮮やかで、味もクリームとの相性が非常によく美味しいタルトが出来ます。 また、皮も使ってマーマレードを作っても美味しいいです。

料理にも使います
酸味を活かし、果汁でドレッシングや、ソースを作ります。鶏肉料理や豚肉料理などに使ったりします。


ビタミンを多く含んでいます
ビタミンCを豊富に含んでおり、シネフィリンという成分とともに風邪予防にも大きな効果があるそうです。

身体に良い成分が他にも沢山!
クエン酸は体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。

お取り寄せにお勧めはこちら
エコ・ハーモニー
愛媛こてつの里
愛媛からのお取り寄せならサニーマート
愛媛フルーツビレッジくにやす


電子タバコ 加熱式タバコ VITAFUL(ビタフル)で新しい健康習慣ネコポス送料無料【VITAFUL..

トップページ

友達に教える

コピーライト
お問い合わせ
広告掲載等も受付中
お気軽にお問い合わせください。