サラダ菜:選び方と保存方法、食べ方

サラダ菜

●美味しいサラダ菜の選び方と保存方法

◆葉の色が鮮やかなもの

 グリーンの色が鮮やかで、葉に厚みがありしっかりしているものを選んでください。鮮度が落ちるに従い、葉の色が黄味を帯びてきて、しんなりとしてきます。

◆野菜庫で保存

 サラダ菜は乾燥に弱く、すぐにしなびてしまいます。乾燥しないよう、霧吹きなどで水を吹き付けてから袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れましょう。その際、葉先が上に向くよう軸を底にして立てて入れるようにした方が長持ちします。

●サラダ菜の食べ方

◆調理のポイント

 葉の鮮やかな色合いや、柔らかく丸い形を活かすような料理に向いています。

 肉や魚料理との相性も良いいので、付け合わせなどにも使えます。

◆下処理

 茹でる場合はしゃぶしゃぶのように沸騰した湯の中で軽く泳がせるようにしてすぐに引き上げ、冷水に落とします。茹で過ぎは禁物です。

◆主な料理

◆生のままサラダとして使う事が最も多いのでは?小さな葉はそのまま、大きな葉は手でちぎって混ぜましょう。

◆さっと茹でておひたしやあえ物にも出来ます。

◆焼き肉のサンチュとして使えます。

◆さっと茹でたものをミキサーにかけ、ピューレ状にして魚料理のソースなどにも使えます。

◆サラダ菜を使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのサラダ菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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